河南省司法厅关于印发《河南省司法行政机关行政强制文书格式示范文本》、《河南省司法行政机关行政许可文书格式示范文本》、《河南省司法行政机关行政处罚文书格式示范文本》的通知
发布日期:2016-06-30:16-19 发布机构:河南省司法厅

豫司文〔2016〕70号


河南省司法厅关于印发《河南省司法行政机关行政强制文书格式示范文本》、《河南省司法行政机关行政许可文书格式示范文本》、《河南省司法行政机关行政处罚文书格式示范文本》的通知

各省辖市、省直管县(市)司法局,省监狱管理局,河南司法警官职业学院,厅机关各局处室:
为规范全省司法行政机关行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,省厅参照《司法部关于印发司法行政机关行政许可文书格式文本(试行)的通知》(司发通〔2004〕167号)、《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发行政处罚文书格式范本、行政许可文书格式范本、行政强制文书格式范本的通知》(豫依法行政领办〔2016〕13号),结合司法行政工作实际,制定《河南省司法行政机关行政强制文书格式示范文本》、《河南省司法行政机关行政许可文书格式示范文本》、《河南省司法行政机关行政处罚文书格式示范文本》。现予印发,请贯彻落实。
一、充分认识健全完善统一行政执法文书格式的现实意义。2015年12月中共中央 国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,要求“建立执法全过程记录制度,制定行政执法程序规范,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为”。 省政府《关于印发河南省2016年度法治政府建设工作安排的通知》(豫政〔2016〕20号)作出了“探索建立执法全过程记录制度,规范行政处罚、行政许可、行政强制文书”的工作部署。十八大提出到2020年基本建成法治政府,是中央政府对人民、对历史作出的庄严承诺和历史担当,时间紧迫、任务繁重。严格规范公正文明执法、推进依法行政是法治政府建设的重中之重。行政执法人员按照法定行政执法程序,把具体执法事项通过规范统一的执法文书,明确落实到各个执法环节,从制度上确保执法行为的规范公开透明,以执法程序合法保证执法结果合法,实现阳光执法、文明执法、公正执法。
二、采取措施,落实到位。全省各级司法行政机关要在本行政区域及时进行贯彻落实,采取适当形式组织行政执法人员进行学习,熟悉了解掌握各种行政执法文书格式要求及使用。在行政执法中要严格按照法律法规规章规定的行政执法法定程序,使用统一格式的行政执法文书。要通过制作的相关行政执法文书,真实完整的反映具体行政执法行为的全过程,形成完整、规范的行政执法卷宗,归档保存,实现对行政执法过程全程记录。
三、有关要求。各省辖市、省直管县(市)司法局及省厅机关各行政执法处室,接到本通知后,要着手开展各种实施前的准备工作,包括建立行政执法文书登记制度、设定本区域本业务领域行政执法文书编码。各级司法行政机关要加强对下级司法行政机关行政执法的监督检查,尤其省厅机关具有行政许可、行政处罚职能的业务局处室,要及时与下级司法行政机关对口业务科室联系沟通,确保在2016年7月20日前启用统一格式的行政执法文书,将行政执法文书规范格式的使用情况纳入依法行政考核范围。要加强司法行政系统上下级机关之间的沟通协调,执行中遇到的问题请及时向省厅反映,以进一步修改完善。

附件:附件1.doc附件 2.doc附件3.doc附件4.doc   

                                2016年6月29日