陈红瑜书记到上蔡县开展调研慰问活动
发布日期:2019-01-24:08-00 信息来源: 责任编辑: 作  者:


1月23日,省司法厅党委书记、副厅长陈红瑜深入上蔡县石佛村和上蔡县司法局、黄埠司法所开展调研慰问活动。

上蔡县石佛村是艾滋病高发村,是省司法厅定点帮扶的贫困村,陈红瑜书记深入由省司法厅出资修建的果蔬温室大棚基地,实地察看各产业扶贫项目的运营情况,与正在务工的贫困户亲切交谈,详细了解他们的增收情况和生活状况。他指出,省司法厅立足地域和村情实际,结合司法行政工作职能优势,深入调研分析、多方协调推动,帮助落实了果蔬温室大棚等产业扶贫项目,一定要管理好、使用好、维护好这些项目,从技术、市场等多个角度入手,充分发挥好温室大棚反季节蔬菜的优势,切实为贫困群众带来实惠,让贫困群众感受到温暖。

陈红瑜书记还深入贫困户家中,为贫困户送去慰问品。他通过拉家常的方式,详细了解贫困户的家庭生活情况,向贫困户宣传中央和省委脱贫攻坚和富民兴农政策,鼓励贫困户抓住中央和省委的政策机遇,用自己的智慧和力量走出贫困。他还叮嘱驻村工作队员,牢记职责使命、增强为民意识,详细了解每一个贫困户的致贫原因和生产生活中存在的具体困难,全力帮助基层困难群众改善基本生活,巩固好扶贫成果。

在调研座谈时,陈红瑜书记听取了驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况汇报,他指出,脱贫攻坚工作是党中央的大政方针,驻村帮扶是省委省政府部署的重要工作,脱贫攻坚工作开展以来,在地方党委政府的关心帮助下,省司法厅驻村帮扶工作取得了显著成绩。下一步,要更加扎实、更加努力地做好基层党建、脱贫攻坚、乡村建设等各项工作,充分发挥好驻村工作队和乡村干部在脱贫攻坚工作中的重要作用,调动困难群众脱贫致富积极性,学会适应市场、利用市场,发展好集体经济,巩固好脱贫攻坚工作成果,确保脱贫攻坚任务圆满完成。

在上蔡县司法局,陈红瑜书记深入法律服务中心、社区矫正中心、安置帮教基地,与工作人员亲切交谈,详细了解了功能设置和人员配置情况,他强调,要配齐配强法律服务中心工作人员,健全完善规章制度,理顺工作流程,确保公共法律服务中心切实发挥作用,为群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,不断增强人民群众在法治领域的获得感、幸福感和安全感。要立足人口大县实际,切实发挥好法治宣传教育的治本作用,做好源头预防,从源头上减少违法犯罪现象的发生。在上蔡县司法局黄埠镇司法所,陈红瑜书记与全国司法行政系统先进工作者尼治根亲切交谈,他指出,基层工作大都是小事、杂事,看着很小,办起来却不容易,工作也很辛苦,要保持奉献精神和良好心态,正确处理工作中遇到的各种琐碎事务;要加大对基层基础工作的投入力度,加强对司法行政基层一线工作人员的关心关怀,让他们安心工作。陈红瑜书记还勉励尼治根同志充分发挥先进典型带动作用,做好传、帮、带,在干好本职工作的同时,为基层司法所多培养一些年轻人,做好人才储备工作。