省司法厅等三部门联合召开全省人民陪审员选任工作
动员部署电视电话会议
——我省人民陪审员选任工作全面启动
发布日期:2018-10-25:09-00 信息来源:人民监督员管理处 责任编辑: 作  者:

       10月24日,省司法厅、省高级人民法院、省公安厅联合召开电视电话会议,对全省人民陪审员选任工作进行安排部署。省司法厅党委书记、厅长申黎明,省高级人民法院审判委员会专职委员郭保振出席会议并讲话。会议由省司法厅党委委员、副厅长肖余生主持。

申黎明在讲话中指出,人民陪审员制度改革作为司法体制改革的一部分,是全面依法治国、全面深化改革的一项重要任务。4月27日,《人民陪审员法》颁布实施,既是贯彻落实司法体制改革的重要举措,也是完善人民陪审员制度的重要体现。《人民陪审员法》首次确立了司法行政机关选任、人大常委会任命、法院使用的工作机制,明确了人民陪审员选任工作由人民法院牵头负责调整为司法行政机关牵头负责。这有利于实现人民陪审员选用分离,有利于加强监督制约,进一步丰富和完善了人民陪审员制度运行机制,确保了人民陪审员制度的公信力和权威性,标志着我国人民陪审员制度进入新的发展阶段。

申黎明强调,一要提高政治站位,充分认识做好人民陪审员选任工作的重大意义。全省各级司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《人民陪审员法》和司法部、最高人民法院、公安部共同制定的《人民陪审员选任办法》,切实增强做好人民陪审员选任工作的责任感、使命感、紧迫感,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作作风,高质量完成《人民陪审员法》实施后我省首批人民陪审员选任工作。二要严密组织实施,依法正确履行人民陪审员选任职责。要进一步拓宽人民群众参与司法的渠道,保障人民群众的陪审权利,实现人民陪审员选任工作政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。要严格落实人民陪审员选任随机抽选规定,组织开展好个人申请和组织推荐,严格开展人民陪审员资格审查,以信息化手段提高选任工作质效。三要加强统筹协调,为做好人民陪审员选任工作提供有力保障。各级司法行政机关要加强组织领导和沟通协调,会同人民法院、公安机关形成工作合力,共同做好人民陪审员选任工作。要主动争取党委政府重视支持,建立健全人民陪审员选任工作机构,配齐配强工作人员。要积极协调财政部门,将开展人民陪审员选任工作经费纳入同级财政预算。要加大舆论宣传,将宣传贯彻《人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》纳入我省“七五”普法重要内容,使社会各界及时全面了解人民陪审员制度。

郭保振在讲话中要求,各级人民法院要以高度政治责任感推进人民陪审员工作,进一步提高认识、转变观念,积极配合司法行政机关做好人民陪审员选任工作,确保人民陪审员来源的广泛性、代表性。要充分发挥人民陪审员实质参审作用,既要保证人民陪审员“有案可审”,又要防止“陪而不审”,提高实质化参审水平和陪审案件数量,真正实现人民陪审员制度的功能价值。要做好制度学习宣传,提高人民陪审员职业尊荣感和社会认同感,在全社会形成担任人民陪审员光荣、参与司法案件审判光荣的良好氛围。

本次会议在省司法厅设主会场,在省辖市和省直管县(市)、县(市、区)司法局设二、三级分会场。省高级人民法院、省公安厅、省财政厅、省司法厅的有关领导和相关部门负责同志在主会场参会,各省辖市和省直管县(市)、县(市、区)人民法院、公安局、财政局、司法局(司法所)有关负责同志和工作人员共计6000余人在各地分会场参会。