法治蓝皮书(二〇一九)在京发布 司法部政府透明度表现抢眼
发布日期:2019-03-29:10-30 信息来源:法制日报 责任编辑: 作  者:

 法制日报北京3月28日讯 记者万静 今天上午,《中国法治发展报告(2019)》(下称“法治蓝皮书”)在北京发布。根据法治蓝皮书中《中国政府透明度指数评估报告》结果显示,2018年国务院部门透明度排名前十的是:国家税务总局、教育部、商务部、交通运输部、科学技术部、中国证券监督管理委员会、国家知识产权局、司法部、人力资源和社会保障部、生态环境部。其中司法部的“透明度成绩”,是所有2018年机构改革国务院部门重组建立的部委中最为“抢眼”的,也是唯一一个进入“前十名”的重组部委。

 此外,法治蓝皮书中收录的《中国司法透明度指数报告(2018)》披露,通过对全国81家法院在2018年司法公开情况的评估,透明度排名前十位的法院依次为:广州中院、海口中院、浙江高院、南京中院、宁波中院、吉林高院、长春中院、成都中院、吉林中院、四川高院。

 《中国检务透明度指数报告(2018)》披露,通过对全国81家检察院在2018年检务公开情况的评估,检务透明度排名前十的依次为:安徽、江苏、长沙、最高人民检察院、江西、湖南、广东、包头、河北、天津。

 法治蓝皮书指出,2018年是中国实行改革开放40周年,也是十九大开局之年,中国进一步完善了依法治国领导体制,立法、法治政府、司法体制改革、刑事法治、民商经济法治、社会法治等全面推进,在推进全面依法治国的方方面面大踏步前进,取得了显著成效。 

 而2019年仍需加力破解各类制度瓶颈。法治蓝皮书指出,中国正在推进全面依法治国,为深化改革开放保驾护航,为此,需要进一步整合地方层面的法治领导机构,加强组织领导,同时亟须建立科学有效的依法治国落实情况评价机制。法治发展仍需突破现有制度瓶颈,确保改革与发展于法有据。

 针对近年来各地广为关注的打造法治营商环境的问题,法治蓝皮书提出应进一步依法规范行政权力、深化放管服改革,为经济社会发展保驾护航,其次,给予新经济、新业态积极的法治回应,采取积极审慎的监管策略,促进其在规则之下健康发展,并将防范金融风险作为改善营商法治环境的重点。