河南省第四届“卓越杯”高校大学生法治辩论赛圆满结束
发布日期:2017-12-04:16-42 信息来源:河南省司法厅 责任编辑: 作  者:

        在第四个国家宪法日来临之际,12月3日,河南省第四届“卓越杯”高校大学生法治辩论赛决赛在河南电视台举行。省司法厅党委书记申黎明,省法学会专职副会长兼秘书长黄建中,省教育厅副厅级领导李敏,省司法厅党委委员、副厅长鲁建学等领导同志到现场观看决赛并为获奖单位和选手颁奖。
        此次比赛由省司法厅、省教育厅、省普法教育工作领导小组办公室、省法学会主办,许昌学院承办,旨在学习宣传贯彻党的十九大精神,加大普法力度,弘扬法治精神,切实提高大学生的法律素养和运用法律的能力。活动的开展得到了省内高校的高度重视和广泛参与,来自郑州大学、河南大学、河南财经政法大学等全省20余家高校的法学专业学子参加比赛。辩论赛分为小组赛、四分之一决赛、半决赛和决赛四个阶段。辩题设置注重专业性和实务性,将实践中有疑难、理论上有争议的真实案件作为辩题的背景,让对阵双方真正进入法律人的角色,在辩论中凝聚法治共识,在辩论中弘扬法治精神,在辩论中宣扬法治理念。各代表队围绕“公司对外担保的效力问题”、“合同的生效要件,发票和合同在实务中效力的问题”、“保险法中格式合同和约定的法律适用”、“犯罪构成四要件以及在法律适用中主观方面的判断”等辩题展开激烈辩论。经过46场激烈角逐,在半决赛中,河南大学、许昌学院代表队最终胜出,挺进决赛。
        在12月3日的决赛现场,河南大学、许昌学院两支法学代表队围绕“交警大队出台新规的合法性”展开了激烈的论辩,决赛现场辩手们逻辑严密、妙语连珠、配合默契,在辩法析理的同时,向大家展现了思想的锋芒和语言的魅力,赢得了评委和观众的热烈掌声。经过激烈的角逐,许昌学院代表队夺得冠军,河南大学代表队获得亚军,郑州大学代表队和河南财经政法大学代表队并列季军。
        “卓越杯”大学生法治辩论赛2014年由省司法厅、省普法办、省法学会等单位共同发起,是提高我省卓越法律人才教育培养基地建设质量、推动全省法学教育的创新举措,是提高在校法学专业学生综合素质和能力的有益尝试,对加强河南省内高校之间的交流合作、推进我省卓越法律人才教育培养基地建设起到了重要作用。前三届比赛分别由河南工业大学、郑州大学和河南财经政法大学分别承办,下一届将由河南大学承办。