筑牢思想防线 推动工作向纵深发展
省司法厅党委召开全面从严治党暨推进以案促改制度化常态化工作会议
发布日期:2018-05-31:18-35 信息来源:河南省司法厅 责任编辑: 作  者:

      5月30日,省司法厅党委召开全面从严治党暨推进以案促改制度化常态化工作会议,部署安排2018年和今后一个时期全面从严治党暨推进以案促改制度化常态化工作。厅党委书记、厅长申黎明出席会议并讲话,强调要不忘初心、牢记使命,开拓创新、扎实工作,不断取得厅机关及直属单位全面从严治党新成效,推动新时代河南司法行政工作创新发展。
        开展以案促改工作,是我省贯彻落实习近平总书记“坚持标本兼治、不断以治标促进治本”重要指示精神的创新举措。会议要求,省司法厅机关及直属单位要认真贯彻《中共河南省委关于推进以案促改制度化常态化的意见》《中共河南省纪委印发〈关于推进以案促改制度化常态化的实施办法〉的通知》要求,结合实际,抓紧制定出台具体实施办法,推动以案促改工作向纵深发展。一要实现案件剖析常态化。今后,凡是厅机关及直属单位已办结的党员干部违纪违法案件,案发单位要深挖典型案件反映出的思想教育、权力监督、制度规范、体制机制等方面存在的问题,列出问题清单,研究案发规律,查找腐败风险点和制度漏洞,用好反面教材,让全体干警引以为戒。没有发案的单位也要定期选取本系统违纪违法典型案件,深入剖析,不断提高自身免疫力。二要实现警示教育常态化。厅机关及直属单位将有计划地组织开展警示教育活动,把警示教育融入“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对不同岗位特点,分类教育,增强教育的针对性。三要实现廉政文化建设常态化。紧密结合司法行政系统实际,深入推进廉政文化建设,推动形成一批具有行业特色的廉政文化品牌,为司法行政系统全面从严治党提供有力支持。四要实现建章立制常态化。针对巡察发现的问题,结合以案促改查出的漏洞,查漏补缺,有针对性地建章立制,真正把权力关进制度的“笼子”。
        会议传达了国务院、省政府第一次廉政工作会议精神及《中共河南省委关于推进以案促改制度化常态化的意见》精神。省监狱管理局纪委、省洛阳监狱党委介绍了“坚持标本兼治、推进以案促改”工作情况。按照会议要求,省司法厅将探索开展巡察工作,强化“不敢腐”的高压态势,实现对直属单位巡察全覆盖,着力发现解决基层单位的不正之风和腐败问题,督促直属单位党委全面落实管党治党政治责任,推动全面从严治党见到实效。