省司法厅党委召开全面深化改革领导小组第一次会议
发布日期:2018-06-01:09-37 信息来源:河南省司法厅 责任编辑: 作  者:

    5月31日,省司法厅召开新一届党委成立以来的第一次全面深化改革领导小组会议。会议听取了深化监狱体制和机制改革等10个专项小组的工作汇报,研究推进司法行政改革工作。厅党委书记、厅长、厅全面深化改革领导小组组长申黎明主持会议并讲话。
        会议指出,今年以来,各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照中央和省委省政府、司法部、省委政法委对司法行政改革的要求,明确责任,细化措施,狠抓落实,各项改革有序推进,取得了阶段性成效。但对照上级要求,与兄弟省份相比,还存在改革创新意识不强、工作发展不平衡、工作机制不完善等问题。
        就做好下一步司法行政改革工作,会议要求:
        一要提高政治站位,切实增强推进改革的责任感、紧迫感、使命感。牢固树立“四个意识”,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,进一步强化问题意识,查找不足、找准差距,加大力度、加快进度,确保司法行政各项改革任务按时按质完成。
        二要夯实责任,全力推进,确保各项改革任务落地见效。要进一步夯实领导责任。厅党委成员和厅级干部坚持把习近平总书记提出的“四个亲自”要求作为重大政治任务和根本工作方法,切实把责任和压力一级一级传导下去,既挂帅,又出征,精心搞好谋划,推动改革取得实效。要进一步夯实各部门主体责任。各专项小组要主动履责,切实承担起牵头主体责任,进一步细化任务,明确时间节点和承办人。配合部门要牢固树立“一盘棋”思想,形成工作合力。要进一步夯实改革办公室协调督导责任。建立健全改革督查机制,按照改革时间表、路线图,对确定的改革任务逐条逐项开展督查,做到改革推进到哪里、督查就跟进到哪里,什么问题突出、就重点督查什么问题,让督查成为推动改革任务落实落地的利器。
        三要大胆探索,勇于创新,努力走出一条具有河南特色的司法行政改革之路。在确保完成上级“规定动作”基础上,把创新贯穿改革全过程、各环节,探索创新“自选动作”,努力在推进公共法律服务体系建设、监所管理、教育改造(教矫治)等改革实践中形成更多“河南样板”“河南经验”。
        对于改革推进不力的部门和单位,会议还强调,要参照省委省政府和司法部的做法,采取约谈、点名通报等形式,强化督促整改问效,并作为平时考核、年终考核的重要依据,奖优罚劣。