傅政华在上海调研时强调 把法律服务送到老百姓身边
发布日期:2019-04-02:08-30 信息来源:司法部政府网 责任编辑: 作  者:

 3月28日,司法部部长傅政华在上海调研时强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心,加快整合公共法律服务资源,建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络,把法律服务送到老百姓身边。

11.jpg

图为司法部部长傅政华一行在上海进行实地调研。李光印 摄

 傅政华一行先后到上海市长宁区虹桥司法所、司法部司法鉴定科学研究院、上海国际经济贸易仲裁委员会等多家单位进行实地调研,亲切慰问了法律咨询志愿者、人民调解员、法官工作室值班法官,还参观了上海监狱陈列馆,听取了上海市司法局关于指挥中心建设和推进“数字法治•智慧司法”建设的情况汇报。

22.jpg

图为司法部部长傅政华一行在上海进行实地调研。李光印 摄

 傅政华强调,要聚焦基层群众关心的热点难点问题,充分发挥司法所在基层法治建设中的职能作用,顺应人民的新期待,努力提高人民群众法治满意度。要坚持发展“枫桥经验”,坚持法理情结合,牢牢把握矛盾纠纷的规律,引导老百姓更多地选择调解的方式处理矛盾纠纷,第一时间把矛盾纠纷化解在萌芽状态。要提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作,引导广大人民群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。要加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等公共法律服务资源,加快建设“两全”法律服务网络,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。要全面推进“数字法治•智慧司法”信息化体系建设,不断开创新时代司法行政事业新局面。

33.jpg

图为司法部部长傅政华一行在上海进行实地调研。李光印 摄

 司法部副部长刘振宇,上海市和司法部有关负责同志陪同调研。