郑州市司法局积极开展酒驾矫正系列教育活动
发布日期:2018-10-25:17-11 信息来源:社区矫正管理局 责任编辑:社区矫正管理局 作  者:郑州市司法局

郑州市司法局积极探索创新教育矫正方式方法,因地制宜实施教育矫正项目建设,以“珍爱生活·拒绝酒驾”为主题,对酒驾社区服刑人员开展系列教育矫正活动,实施品牌带动,助推社区服刑人员正心行动。

 

  河南省司法厅摄取矫正管理局全程参与酒驾团辅活动,并观看服务对象写酒驾感悟

部分酒驾社区服刑人员入矫后,仍旧无法正视自己的犯罪行为,对酒后驾车仍存在错误的认识和心理偏差,郑州市有针对性的开展系列教育矫正活动,旨在帮助酒驾社区服刑人员认识错误,改变思想,重塑人生。

 

主题“正确认知  远离酒驾”邀请的心理老师通过做游戏、看视频等引导组员认识到人的五官在正常情况下会出现错误,注意力会有所选择,喝酒开车更容易出现问题。

丰富教育内容。从法律、心理认知、认知误区、行动力等方面设置活动内容。讲解酒驾量刑标准和犯罪成本,观看酒驾事故视频等,让学习人员全面了解醉酒驾驶法律规定及危害;设置游戏互动、视频观看等环节让服务对象了解到醉酒状态容易出事故的原因,纠正其侥幸不会出事故的认知;从驾驶员对违法、违章行为后果的追求程度、驾驶员对自己行为能力过高的估计、环境对驾驶员的影响三个方面分析了酒后驾车的侥幸心理、取巧心理等9种心理,并通过真实的酒驾案例进行分析;运用心理小测试《这种情况你怎么办?》引导学习人员尊重生命,珍惜生命里最重要的人。

分享教育心得。活动专门设置分享环节,接受学习教育的社区服刑人员主动发表感受:“看了酒驾车祸视频很有感触,人这一辈子不能做错事,就像酒后驾车出事故,即使赔款、坐牢也弥补不了受害者家庭的伤痛,因为人的生命只有一次。”有的讨论酒后身体各器官的表现,表示喝酒以后确实握不住方向盘。还有的回忆自己酒驾历险经过,庆幸自己没有出事故。

 

社工引导现场人员写出了今天我看到了、我听到了、我感受到了,其实我想说......等学习感受

倡导文明出行。发放“珍爱生活·拒绝酒驾”宣传资料,引导酒驾社区服刑人员讨论制作文明出行倡议书,从行动方面要求自己以后文明出行,也向身边人宣传酒驾危害,并签订文明出行承诺书。

截止日前,此类系列教育活动仅金水区就开展了8次,参与240人次。体验式矫正教育活动,使酒驾社区服刑人员人员全面了解酒驾的危害,根除侥幸心理,树立文明出行意识,从心理层面改变原有的错误认识,引导其争做“拒绝酒驾醉驾”的宣传者、践行者、劝导者、垂范者、守护者。

 

社工指导服务对象填写问卷