平顶山市卫东区司法局正心行动显实效
发布日期:2018-12-29:17-15 信息来源:社区矫正管理局 责任编辑:社区矫正管理局 作  者:平顶山市司法局


“周二我在爱心小木屋做义工,周三跟随志愿队到xx小区进行志愿者服务……”

“是司法局社区矫正改变了我,我收获很大,现在能帮助到别人,心里很踏实快乐。”

正在汇报近期活动和思想情况的是平顶山卫东区的社区服刑人员袁某,他因交通肇事罪判处有期徒刑一年,缓刑一年,2018年1月开始接受社区矫正。

在矫正初期,袁某感觉自己是戴罪之身,总抬不起头,同时觉得碰上交通事故是自己倒霉,思想认识错误,情绪消极,态度冷漠。司法所长发现问题后,根据他的情况专门制定了矫正方案:传统文化学习、家访交流谈心、健康心理疏导,考虑到袁某家庭困难,经过技能培训后司法局推荐他到某小区当保安。一系列的教育帮扶和心理矫治,融化了袁某内心的冰山,扭转了他错误的认知,袁某下定决心要努力改造,争取为社会多付出以弥补自己的过失。

一次回家的路上,袁某发现建东小区路口多了一个爱心小木屋,爱心志愿者正在为老年人理发,他想到自己有理发的手艺,也想为社会贡献一己之力,便毛遂自荐。从此他成了爱心志愿队的一员。每周二、周五固定在建东小区的爱心小木屋做公益活动,为老年人理发、修车、倒热水,为环卫工人提供免费爱心早餐。在他的发动下,又有两名社区服刑人员加入到爱心志愿者服务队中,其余时间下到各个社区开展献爱心活动。

12月3日傍晚,袁某在平媒一矿院里发现一名醉酒男子倒在路边,由于问不出男子家人电话,天太冷怕他出事,袁某把他带到自己工作的保安休息室。照顾他时,突然发现醉酒男子瞳孔变大,四肢僵硬,脸色变黄,鼻子呼吸微弱。由于袁某做义工学过急救知识,便对他进行了心脏复苏按压和人工呼吸,并找其他工友买来葡萄糖粉。然而醉酒男子在十分钟内昏迷了3次,怕他有生命危险,袁某和工友立即打的将其送到医院急救中心。直到醉酒男子家人赶到,袁某才放心离开。

近年来,平顶山市卫东区司法局坚持“矫其行必先正其心”的原则,积极开展“社区服刑人员正心行动”,创新社区服刑人员教育矫正方式方法,定期组织开展心理矫治和国学教育,用孝道、仁爱、诚信等优秀传统文化规范社区服刑人员一言一行,矫治其犯罪心理和行为恶习,增强其感恩意识和社会责任感;积极组织社区服刑人员开展形式多样的志愿服务活动,有的社区服刑人员变身文明新风的“倡导员”;有的担当劝导员,在斑马线进行文明劝导,给行人指路;有的变身卫生城市的“清洁员”,在社区打扫卫生,清理小广告,清运垃圾;有的变身法治环境的“宣传员”,在普法宣传活动中向群众发放宣传册,法律读本、法治漫画。目前,已经有23名社区服刑人员自愿加入司法局社区矫正志愿者服务队伍。

正心行动以增强社区服刑人员的法制观念、提升道德素质,恢复社会关系以及培养社会责任感为目标,有助于增强社区服刑人员的社会责任感,降低重新违法犯罪风险,促使他们顺利融入社会。