谈司法所如何做好社区矫正工作
发布日期:2018-11-01:08-39 信息来源:社区矫正管理局 责任编辑:社区矫正管理局 作  者:唐河司法所 郭永淼

    社区矫正和安置帮教工作是一项创新社会管理的重要内容,社区矫正,又称“社区矫治”、“非监禁矫正”,是一种不使罪犯与社会隔离并利用社区资源教育改造罪犯方式的总称,它是指将特定对象的罪犯放入社区,让其提供一定的劳动服务并促使其顺利回归社会的非禁刑罚执行活动,是一种属于包含监督和控制的刑罚执行方法。社区矫正作为一种与监禁刑相对而言的刑罚执行方式,是积极利用各种社会资源,整合社会各方面力量,对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害不大的罪犯或者经过监管改造、确有悔改表现、不再危害社会的罪犯,在社区中进行有针对性管理、教育和改造的工作,是当今世界各国刑罚制度发展的趋势,也是人类社会文明进步的要求。

       当前,社区矫正和安置帮教工作越来越受到各级政府的重视。笔者自从事基层司法所所长多年来,也发现社区矫正工作还存在着一些问题,制约该项制度应有的效果和作用发挥,不能将社区矫正的初衷完全发挥出来。通过近几年的摸索实践,面对这特殊人群,通过去外省市县和兄弟司法所实地调研,现就如何将社区矫正对象和刑释人员管理好、教育好、服务好,使他们早日融入社会,促进社会和谐,浅谈一下我对社区矫正工作的“六心”工作法:

    一、用“恒心”去学习、掌握社区矫正工作的一系列法律、法规

      社区矫正工作是基层司法行政工作中一项全新的内容,是基层司法行政工作中的一项新挑战、新机遇。作为一项新的刑法执行活动,该工作涉及到方方面面的政策法规以及规章。一名司法所工作人员要想能得心应手做好这项工作,就必须用一颗“恒心”去认真学习掌握社区矫正相关的法律、法规和规章,熟悉社区矫正工作流程和工作制度,并不断总结工作经验,改进工作方法,以达到更高的工作效率、更好的工作效果。这样才能在具体实践中少走弯路、不犯错误。只有深入学习有关法律法规,认真思考、仔细进行分析论证,按照有关法律法规政策,并借鉴外地先进经验、做法,才能探索出一条开展社区矫正工作的新路子,为全县社区矫正工作扎实、有序地开展打下了良好的基础。只有深入学习社区矫正工作有关法律法规,才能不断提高自己的政治思想素质,明确是和非,时刻保持立场坚定和头脑清醒。

    二、以“温心”去重视入矫人员的谈话和个别教育

   通常情况下,对社区服刑人员宣布入矫,办理完有关手续,即开始对其进行入矫谈话教育,我认为,社区矫正工作也如同做一篇文章,入矫谈话就同文章的开头,这个头开好了,往后写起来也就顺手了,常言说,好的开头意味着成功了一半,做好矫正对象的入矫谈话教育,对今后的矫正工作会起到事半功倍的效果。

      入矫谈话

      第一、要做好谈话的准备工作。对法院等司法机关移送的判决、裁定等司法文书、监狱等部门移交的假释人员的评审鉴定等材料都要仔细查阅;对社区服刑人员所居住社区的干部、邻居、亲属进行走访,初步了解矫正对象的基本情况。

    第二、对掌握的基本情况进行分析,制定具体的谈话方案。

    第三、注意谈话方法。针对对象的年龄、性别、性格特点、犯罪类型、文化程度、社会地位等不同情况,采取具体的较为恰当的方式方法。

    第四、繁简得当,突出重点,有针对性。据我个人的经验,先对社区矫正的性质、特点、执行机关、工作职责等进行简要介绍;然后对社区矫正的规章制度,矫正对象的权利义务宣布说明;再次,对矫正对象应服从管理,遵守矫正纪律规定,以及违反纪律制度、对抗管教的后果加以着重强调;最后,指出矫正对象对社区矫正存在的模糊思想认识,并加以解答说明。

       矫正对象的具体情况是千差万别,各有不同的,有主观的,有客观的,有历史的,有现实的,对矫正对象的教育要把握普遍性与特殊性的关系,形势、政策、道德、法律等内容的集体教育是十分必要的,俗话说,一剂方不能治千种病。不同的病要开不同的药方,所谓对症下药,方能治病。个别教育则是针对矫正对象的具体情况开展教育的对症良方。在实际工作中,要根据矫正对象的具体情况,采取有针对性的教育方法。

    三、用“平常心”去对待每一名社区矫正对象

  社区矫正工作的对象是一些特殊的群体,是罪犯。他们犯过罪,有过触犯国家的相关法律的经历,他们获刑后,思想上或多或少有这样或那样的想法,表现形式上千奇百怪,人员结构涵盖了男女老少,文化程度从大学生到文盲高低不一。

      从态度上来看,有的对象能正确对待,服从判决,服从管理,能珍惜在社区服刑的机会;而有的对象根本不把社区服刑当回事,仅仅在表面上给予应付;还的个别对象甚至对法院判决产生一种对抗心理,不服从管理教育。

      从犯罪的主观心态上来看,有的是过失犯罪,有的是故意犯罪。

      如何与他们接触,去管理教育好这些特殊群体,最终达到矫正回归社会的目的。因此我们要用“平常心”去对待他们,要用客观的态度去评判他们,无论他们犯的什么罪,判了多少年,工作中绝对不要带有丝毫的偏见。要用一颗博大的胸怀去接纳他们,同他们开展谈心、交心等活动,使他们能从我们的一言一行和工作态度中感受到政府的温暖,感受到矫正工作人员是在帮助他们摆脱过去、重新走向未来。因此只有用“平常心”去对待每一名矫正对象,不歧视他们才能融洽同他们之间的关系,才能融入到他们中去,也才能真正走进他们的内心世界,从而为科学制定矫正方案提供思想保证。

  四、用“真心”去解决社区矫正工作中出现的每一个问题

  社区矫正工作过程中肯定会出现各种各样的问题,这些问题在不同的家庭环境,不同个体身上,不同阶段都有不同的外部表现形式。如何适度处理这些问题,这些问题处理的结果对社区矫正工作有什么影响?里面有很深的学问。出现问题很正常,也并不可怕,关键是要用一颗“真心”去解决这些问题。只有这样才能收到良好的效果。

      今年上半年,我辖区内一名矫正对象因婚姻问题对自己自暴自弃,一度有过轻生的念头。针对这一特殊情况,司法所因人制宜制定了相应的矫正工作方案,一是组织人员经常性的与其开展谈心活动,想方设法给予正面引导,帮助其鼓起生活勇气;二是就矫正工作思路与其家人进行沟通,要求其家人给予关心、帮助和配合,用温暖的亲情来唤起他对家和亲人的留恋;三是积极帮助其寻找一份合适的工作,使其在工作中淡忘过去,重塑生活的信心。通过多次“真心”的工作,该矫正对象打消了轻生的念头,重新鼓起了生活的勇气,生活也重新走上了正轨。

   五、用“诚心”去关爱帮助每一名矫正对象

      社区矫正对象的身份各不相同,由于工作环境、家庭背景、文化程度、年龄结构、婚姻状况等方方面面的差异,导致矫正对象在矫正过程中表现各不一样。有人积极向上,有人满不在乎,有人消极悲观等。如何能掌握他们内心的真实想法,准确客观地制定矫正方案,我认为必须采取切实可行的方法去理解、关心、帮助他们,要用一颗“诚心”去认真对待他们,打动他们。

      六、用“实心”来认真对待矫正工作中的每个环节

  社区矫正工作有一整套严密的操作流程,这是历年来司法实践经验累积,每一个工作环节,都有其必要性和科学性,因此,踏踏实实做好社区矫正日常工作,是我们作为社区矫正工作的前提条件和必要条件。根据这一思路,我们从事社区矫正工作的人员,要始终坚持“把握考核目标,注重日常工作,突出重点环节,创新管理方式,巩固工作成效”的原则,扎实开展工作。用“实心”来认真对待矫正工作中的每个环节。

  一是要求每一名矫正对象每周必须有电话汇报,确保“能闻其声”。

  二是每月必须组织所有矫正对象进行集中教育,确保“能见其面”。每月一次的全面点评是规定动作。

  三是定期组织矫正对象开展公益劳动活动,确保“能观其行”。在劳动过程中观察每个对象的劳动情绪、劳动态度,从而侧面判断出他的矫正心态。

  四是重大节假日期间以及特殊时段,对所有矫正对象通过电话、发送短信等方式进行“友情提醒”,确保“能警其行”,做到警钟长鸣。

  五是定期或不定期组织矫正对象进行社区矫正理论知识的考试,确保“能长其智”。

  六是对重点矫正对象进行重点关心、帮助和教育,确保“能慰其心”。

  七是认真开展走访活动,时刻了解矫正对象的工作、思想、生活等方面的情况,确保“能知其情”。通过走防掌握他们的第一手资料,同时将矫正对象的相关情况向他们的亲人、家庭以及村委会作出通报。

  八是积极开展对矫正对象个别教育谈话,确保“能见其心”。通过个别教育谈话能了解矫正对象各方面的情况,为下步的具体矫正提供依据。

  通过“能闻其声”、“能见其面”、“能观其行”、“能警其行”、“能长其智”、“能慰其心”、“能知其行”、“能见其心”等一系列的日常活动的开展,创造社区矫正良好的工作秩序和明显的工作成效,让所有矫正对象思想稳定、活动正常、服从判决、服从管理、工作努力、积极向上,为维护一方平安、构建和谐社会作出应有的贡献。