算清违法成本账 重新走好人生路
濮阳市司法局实施“一本账三清单”社区服刑人员违法违规损失成本教育法
发布日期:2019-04-02:17-19 信息来源:社区矫正管理局 责任编辑:社区矫正管理局 作  者:濮阳市司法局

“不算账不知道,一算账吓一跳。算完违法损失成本,我更加清楚违法犯罪将付出的高昂代价,以后一定会遵纪守法,再也不干违法违规的事了!”南乐县社区服刑人员王某面对社区矫正干警指导进行的违法违规成本教育,激动地说出了心里话!

原来,为进一步强化社区矫正安全风险防控工作,提升社区矫正工作质量,近日,濮阳市司法局结合全市社区矫正安全隐患大排查、大整治专项行动的有关工作部署,坚持问题导向,加大教育管控力度,在全市实施“一本账三清单”社区服刑人员违法违规损失成本教育活动。“一本账”是指社区服刑人员违法违规收监执行损失账本,“三清单”是指三种数量较多的社区服刑人员打架成本损失、酒驾成本损失以及不服从社区矫正管理成本损失等三个清单。

社区矫正工作人员对每一名社区服刑人员建立一本违法违规损失账本,认真分析计算人身自由、工作收入、父母子女亲情等8种违法违规导致的成本损失,公示3种违法违规行为损失清单,并要求社区服刑人员撰写心得体会,从而激发社区服刑人员自我改造的内生动力,提升社区矫正效果。

社区服刑人员违法违规成本损失教育法为社区服刑人员立起一条遵纪守法的“红线”,进一步激发了社区服刑人员服从管理、积极改造的激情,促其产生弃恶从善、遵纪守法的内生动力,重新走好自己遵纪守法的人生路,确保全市社区服刑人员管得住、改造好、不失控,实现社区矫正工作持续安全稳定。