新乡市司法局出台社区矫正专职社会工作者招聘实施方案
发布日期:2018-10-25:17-15 信息来源:社区矫正管理局 责任编辑:社区矫正管理局 作  者:新乡市司法局

为加强社区矫正专业技术人才队伍建设,解决县(市、区)司法局及司法所社区矫正工作人员严重不足的问题,确保社区矫正专职社会工作者招聘工作的顺利实施,近日,新乡市司法局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合下发了《招聘社区矫正专职社会工作者实施方案》。该方案就社区矫正专职社工的性质和任务、专职社工配备数额、招聘条件、招聘办法、招聘的程序和方法、管理和待遇与保障、纪律与监督等方面内容作出具体规定。

方案明确了社区矫正专职社工的性质:由政府或政府委托司法行政机关通过购买服务的形式,向社会公开招聘的、具有一定专业知识和技能、在社区矫正领域直接提供社会工作服务,承担社区矫正刑罚执行辅助工作的全日制专门工作人员。

方案规定了专职社工的配备数额,以社区服刑人员为基数按照15:1的比例配备,社区服刑人员不足15人的配备1名社区矫正专职社工;安置帮教专职社工以安置帮教对象为基数按照40:1的比例配备。

社区矫正专职社会工作者的待遇,统一按当年当地最低工资标准的150%(本科)、160%(研究生)两个档次执行,并随最低工资标准调整而调整;专职社工工资及基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险、住房公积金费用列入县(市、区)财政预算,全额保障;同时享受国家规定假期。

方案的出台,对规范新乡市社区矫正专职社会工作者招聘、使用、管理进一步提供了政策支持。