河南省司法厅 河南省人民检察院联合举办河南省人民监督员综合能力提升培训班
发布日期:2019-05-13:15-44 信息来源:人民监督员管理处 责任编辑:人民监督员管理处 作  者:rmjdy

    为适应人民监督员制度改革发展,全面提升人民监督员法律素养和履职能力,努力建设一支业务优良、政治过硬的高素质人民监督员队伍,5上旬,省司法厅、省人民检察院在重庆市联合举办河南省人民监督员综合能力提升培训班,来自全省各地的55名省级人民监督员以及部分省辖市司法局、检察院人民监督员管理工作机构负责同志共84人参加了培训。

培训班采取理论授课与现场教学相结合的方式。理论教学环节,重庆市委党校党建教研部副教授袁冬梅以“弘扬红岩精神,增强党性修养”为题,向参训学员生动地展示了对党无限忠诚、对理想信念无比坚定、甘为人民事业奉献牺牲的“红岩精神”,引导大家继承先烈意志,锤炼思想品质,坚定理想信念,忠诚党的事业。西南政法大学行政法学院胡兴建教授主讲“法治反腐和国家监察体制改革”,深刻解读了“法治中国”建设和国家司法体制改革的发展历程、重大意义和关键环节,授课立意高远,思想深刻,发人深省,受到学员们一致好评。西南政法大学高一飞教授从参与人民监督员立法的角度,深入讲解了人民监督员制度的背景和现状、中西方人民监督员制度对比、检察机关职能调整对人监督员制度的影响等内容,让学员们了解到人监督员制度的发展趋势。现场教学环节,组织前往渣滓洞、白公馆、红岩魂陈列馆、重庆抗战遗址博物馆等红色教育基地实地参观,深入了解抗战时期和解放战争时期广大革命先烈为新中国的成立抛头颅洒热血的英雄事迹,进一步激发学员们的爱国热情。

通过此次培训,全体学员进一步加深了对我国司法体制改革必要性和复杂性的认识,找准了人民监督员在司法体制改革中的角色定位和存在价值,增强了参与国家法治建设、维护社会公平正义的使命感和责任感。学员们普遍反映此次培训课程设置科学、内容丰富、前沿新颖,参与监督履职工作的热情更加高涨,要把学到的“红岩精神”和理论知识应用到今后的日常工作中去,推动全省人民监督员工作再上新台阶。