驻马店市司法局组织召开第二批人民陪审员选任工作推进会
发布日期:2019-02-14:15-11 信息来源:人民监督员管理处 责任编辑:人民监督员管理处 作  者:驻马店市司法局

 


2月14日,驻马店市司法局组织召开第二批人民陪审员选任工作推进会,市司法局局长张卫东、市司法局法制科成员及各县区司法局人民陪审员选任工作相关负责人参加会议。

会上,各县区首先汇报了第一批人民陪审员选任工作的完成情况,同时就工作开展中遇到的主要问题和做法进行了交流。目前,全市八县一区首批人民陪审员选任工作已基本完成。市司法局局长张卫东就做好全市第二批人民陪审员选任工作重点强调以下四个问题:

一要提高政治站位,积极履行职责。人民陪审员选任工作是司法体制改革的重要内容,是一项政治任务,同时也是法律赋予司法行政机关的一项重要职责。一定要从政治高度抓好此项工作,在选任工作中履职尽责,积极与相关部门沟通、协调,把各项工作做实做好。

二是要严格按照选任程序切实做好选任工作。第二批人民陪审员选任工作要在上阶段工作的基础上,切实做好人民陪审员候选人信息的采集、信息库的建立和资格的相关审查,确保每个工作环节均符合选任工作要求,顺利完成我市人民陪审员选任工作。

三要协调配合。明确工作节点。在选聘时要拉出工作清单,明确时间节点、责任人等,多与人民法院、公安部门沟通,尤其是交接工作要做好,确保选任工作合法、合规、合乎程序。

四要学习借鉴。加强沟通交流,多学习外省、外市工作经验,各县区之间也要多交流、多学习。