省人民检察院、省司法厅联合召开全省人民监督员工作联席会
发布日期:2019-04-10:10-05 信息来源:人民监督员管理处 责任编辑:人民监督员管理处 作  者:

   

       2019年4月9日,省人民检察院、省司法厅召开河南省人民监督员选任管理使用工作联席会,人省人民检察院人民监督员工作办公室、省司法厅人民监督员管理处负责人和工作人员参加了会议。
       会议上,省司法厅人民监督员管理处通报了2018年全省人民监督员工作开展情况。省检察院、省司法厅共同研究了人民监督员工作经验、存在问题和今年重点工作任务。会议认为,2018年全省人民监督员工作稳步推进,省人民检察院、省司法厅密切协作配合,联合印发年度人民监督员工作意见,实现人民监督员年度工作有安排有部署。加强调研,联合召开人民监督员工作座谈会,认真听取人民监督员意见建议,深入沟通交流。加强人民监督员队伍建设,组织年度考核、业务培训、履职能力拓展,开展走访活动,加强日常管理,依程序免除10名人民监督员任职资格,确保了人民监督员队伍纯洁性和战斗力。强化制度建设,形成较为系统完备的监督员选任管理制度体系。2018年,人民监督员全年监督评议案件163件,检察机关采纳人民监督员意见建议2件,参与案件监督514人次,参与检务公开等活动60余人次,有效发挥了人民监督员代表人民群众对检察司法活动的监督作用。
       会议要求,要加强人民监督员专项业务培训,切实提高人民监督员履职能力和水平;要加强人民监督员管理,做好2018年至2019年度人民监督员年度考核;继续做好人民监督员参与检察司法活动案例库建设,指导人民监督员有序有效参与检察司法活动;要进一步加强沟通联系,健全完善联席会议制度、信息通报制度,推进全省人民监督员工作健康有序发展。
      会议对《最高人民检察院关于人民监督员监督工作的规定(二次征求意见稿)》进行了研究讨论。