学习党的十九大和全国两会精神 锻造新时代人民监督员队伍
发布日期:2018-04-04:08-20 信息来源:河南省司法厅 责任编辑: 作  者:rmjd

       2018年3月27日至29日,河南省人民检察院、河南省司法厅在三门峡市联合举办河南省省级人民监督员学习党的十九大和全国两会精神专题培训班,省司法厅党委委员、副厅长肖余生亲自出席并参加培训活动,全省省级人民监督员,济源检察分院、郑州铁检分院人民监督员,各省辖市人民检察院、司法局人民监督员工作负责同志,共计100余人参加培训。本次培训为期两天,共分为集中授课、现场教学、座谈讨论三个教学环节。

       集中授课环节邀请到三位省级人民监督员上讲台宣讲党的十九大和全国两会精神。其中党的十九大代表、第十届全国人大代表黄久生和全国人大代表郅慧,亲历了全国人代会的盛况;省人大代表李江福是全国道德模范,同时也是省十九大精神宣讲团成员。他们根据自己的所见、所闻、所听、所感,与参训学员分享交流对党的十九大及全国两会精神的学习感悟。

       现场教学环节组织监督员走进三门峡市检察院、陕州区社区矫正中心、省三门峡监狱,为人民监督员了解检察机关、知晓检察司法活动和司法行政业务、拓展视野、提升法律素养、增强履职本领提供机会与条件。

       座谈讨论环节中,与会人民监督员围绕履职感受敞开心扉、各抒己见、积极建言献策,为省检察院、省司法厅科学决策提供了真实可靠的基础信息与资料。省辖市检察机关和司法行政机关人民监督员业务负责人积极交流沟通,为下一步工作中密切协作打好基础。

       此次培训是认真学习贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,提高人民监督员政治素质、知识层次和履职能力,促进我省人民监督员工作健康有序发展的重要举措。在人民监督员制度将进一步深化改革发展的形势下,人民监督员队伍要不断坚定理论自信、制度自信,主动练好内功,提升素质,为迎接党和国家即将赋予新的改革任务做好“强身健体”的充分准备。