省级人民监督员走进刑罚执行机关开展调研活动
发布日期:2018-04-20:10-00 信息来源:河南省司法厅 责任编辑: 作  者:rmjd

       4月18日,省厅人民监督员管理处与部分省级人民监督员组成调研小组赴省第二监狱开展调研活动。此次调研活动目的是为了进一步促进狱务公开和阳光执法,探索人民群众深入了解监狱执法活动的方式途径,充分发挥人民监督员与社会公众的桥梁纽带作用,全面展现治本安全观下现代化文明监狱工作风貌。


       受邀的人民监督员实地参观了监狱会见服务中心、心理咨询中心、劳动生产车间、服刑人员文化活动室、服刑人员食堂等场所。与监狱领导和干警进行了座谈,监狱领导介绍了监狱刑罚执行工作情况及开展罪犯减刑假释暂予监外执行工作的特色做法,与会人员对人民监督员参与监狱狱务公开及办理减刑、假释、暂予监外执行工作的可行性进行了深入探讨。

       人民监督员对监狱规范化执法、科学化管理、人性化帮教给予了高度评价。

       省级人民监督员、天基律师事务所合伙人王培泉律师表示:作为一名专业从事刑事辩护律师,今天是第一次进入监狱内部参观学习,深刻感受到省二监狱的监管工作体现出规范化、法制化、文明化、人性化、和科学化,刑罚执行、狱政管理、教育改造互相渗透,为服刑人员营造出积极改造的良好氛围。作为人民监督员,我希望有机会充分发挥自身特长,主动为监狱干警和服刑人员提供法律服务,从法律专业角度提为监狱建设提出合理化建议。

       省级人民监督员、郑州市伊斯兰教协会副秘书长赵克新表示:监狱之前给我印象是非常封闭和神秘的,通过今天的参观让我彻底改变了之前的看法。省第二监狱管理依法规范、文明科学,点滴之处闪现着人性化关怀。尤其了解到一对夫妻因触犯刑律,两人均在监狱服刑,而他们的未成年子女在大墙外无人照顾,监狱领导和干警主动伸出援手,多方联系沟通,最终为孩子解决了户口和上学等难题这一感人事迹,监狱的做法挽救了一个家庭,感动了整个社会,我代服刑人员的家属为监狱干警的关怀和付出表示衷心感谢!同时,作为人民监督员要发挥好桥纽带作用,让更多的社会公众了解和支持监狱工作,共建平安、公正、和谐的法治社会。

       省第二监狱监狱长陈好彬表示:人民监督员具有鲜明的广泛性、代表性和群众性,是司法工作的重要外部监督力量。今天的这种工作方式很好,省第二监狱诚挚地邀请人民监督员检查监督指导工作,期待大家建言献策,成为连接监狱与社会的桥梁,反馈社会对监狱工作的意见看法,希望对监狱刑罚执行工作提出意见建议,促进监狱执法工作更加规范,对监狱规范执法工作积极进行宣传,促进刑法执行工作法律效果、社会效果有机统一,以治本安全观为切入点,努力把罪犯改造成为守法公民,为促进社会和谐稳定做出应有贡献!