河南省司法厅组织开展人民监督员综合能力提升培训活动
发布日期:2018-07-17:09-14 信息来源:河南省司法厅 责任编辑: 作  者:rmjd

河南省司法厅组织开展人民监督员综合能力提升培训活动

2018711日至15日,全省人民监督员综合能力提升培训班在西北政法大学举办,来自全省各地60名人民监督员及部分省辖市司法局人民监督员管理部门负责人参加了培训。

培训班室内教学环节,围绕司法体制改革、检察机关公益诉讼热点问题、人民监督员工作实务、当前我国周边安全及外交战略等,分别由西北政法大学王国龙教授、丁岩林教授和西安政治学院严兴平教授及郑州大学张嘉军教授、省厅人民监督员管理处李明冬处长举行了专题讲座,使参训学员对十八大以来法治政府、法治社会、法治国家建设、生态文明建设及中华民族伟大复兴的中国梦有了更加深刻的理解;现场教学环节,组织参观了西安事变纪念馆和西安八路军办事处,进一步激发了学员的爱国热情及对中国人民站起来中无数革命先烈的奋斗精神的崇敬;座谈交流环节,监督员一致表示,课程内容丰富实用。监督员、河南天基律师事务所王培泉律师发言中表示:通过此次培训,进一步加深了对我国司法体制改革的必要性和复杂性的认识,以及人民监督员在司法体制改革中的角色定位和存在价值。找到作为人民监督员的存在感,无论是在积极推进司法体制改革的宏观背景中,还是监督评议案件的具体实践中,监督员都不应是司法体制改革的消极跟随者,而应是充分发挥主观能动性的积极参与者,尤其是在国际形势看似波澜不惊,实则风云际会;国家安全,看似风平浪静,实则暗流汹涌的复杂形势下,正如严兴平教授所说的那样,军队承担的保家卫国的责任,而我们监督员在消除层级矛盾冲突,彰显公平正义,促进社会和谐稳定等方面发挥着不可替代的重要作用。

三天的集中培训,为监督员充分交流搭建了平台,对监督员工作认知更加深刻,参与监督履职热情更加高涨,凝聚力、向心力进一步增强,圆满取得预期效果。