河南省司法厅组织开展人民监督员调研走访活动
发布日期:2018-05-17:16-22 信息来源:河南省司法厅 责任编辑: 作  者:rmjd

       5月15日,省司法厅在洛阳组织开展人民监督员调研走访活动。活动分为两个环节,座谈环节组织开展全省人民监督员调研座谈会,走访环节赴洛阳辖区内人民监督员所在单位实地调研。

       省司法厅人民监督员管理处处长李明冬,洛阳市司法局党组书记、局长蒋智涛,洛阳市司法局党组成员、副局长党慧出席全省人民监督员调研走访座谈会,会议由省司法厅人民监督员管理处副处长朱慧君主持。各省辖市司法局人民监督员管理机构负责人,8名省市两级人民监督员代表,共计30余人参加调研座谈。

       座谈会上,洛阳、郑州、开封、濮阳和三门峡5个地市司法局人民监督员管理机构负责人依次做经验交流发言,重点介绍各单位在人民监督员管理机构建设、履职经费保障、活动组织开展及与检察机关沟通协调等方面的先进经验做法。其他与会地市司法局人民监督员管理机构负责同志围绕各地人民监督员工作开展经验特色和亮点,存在的困难问题及下步工作打算依次发言。

       省级人民监督员王涛、任丽君、于杭、张高峰,洛阳市人民监督员李少华,重点围绕省市两级人民监督员选任管理制度改革工作开展情况、参与案件监督评议经验体会感受等方面畅所欲言,并对司法行政机关更好地做好履职服务保障工作方面提出了建设性意见和建议。

       5月15日下午,省司法厅与洛阳市司法局相关人员组成专题调研组,赴省级人民监督员王涛和洛阳市人民监督员李少华所在单位实地走访,听取人民监督员及所在单位对人民监督员工作意见建议。走访期间,调研组同监督员及所在单位职工密切交谈,倾听群众对人民监督员制度的认识和期望,征求群众的意见建议。

       通过此次调研走访活动,各地司法行政机关充分交流了工作经验做法,认真听取了人民监督员意见建议,为司法行政机关进一步改进工作、提升服务、加强保障,促进人民监督员作用有效发挥,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感提供了努力方向。