省司法厅传达学习习近平总书记重要讲话、全国两会和全省领导干部会议精神 把司法行政工作延伸到乡村的角角落落
发布日期:2019-04-01:10-06 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:河南法制报

近日,省司法厅召开党委(扩大)会议暨理论学习中心组集体学习会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话、全国两会精神和全省领导干部会议精神,要求迅速把思想和行动统一到全国两会精神特别是习近平总书记在参加全国人大二次会议河南团审议时的重要讲话精神上来。厅党委书记陈红瑜主持会议。

会议指出,习近平总书记在河南代表团审议时的重要讲话精神内涵丰富,饱含着对中原人民的深切关怀,为河南发展指明了方向。司法行政机关广大党员干部要立足司法行政工作的实际不折不扣抓好讲话精神的落实,要找准司法行政工作与乡村振兴战略、“三农”工作的融合点、切入点。农村是希望的田野,司法行政机关在扶贫攻坚、乡村振兴工作中大有可为。各级司法行政机关要在农业生态环境保护、粮食安全等方面,从政府立法上给予制度保障;要以农村基础设施服务网络建设为契机,把普法教育、法律服务等司法行政工作延伸到乡村的角角落落;要坚持发展“枫桥经验”,实现小事不出村、大事不出乡镇,矛盾不上交,打造人民调解工作“升级版”;要深入推进扫黑除恶专项斗争,不断净化农村社会生态和政治环境;要高度重视扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战。