2018河南十大政法新闻
发布日期:2019-01-08:09-17 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:河南法制报

 1.全省政法系统深入贯彻落实党的十九大精神

  新闻描述

  2018年以来,全省政法机关深入贯彻党的十九大精神,保障人民安居乐业,为河南改革发展护航助力。各政法部门应用信息化和人工智能等现代化科技,为河南发展提供最优司法保障。全省政法系统加强服务脱贫攻坚、环境治理、国企改革等方面的工作,切实保护贫困户等弱势群体的合法权益。省法院、检察院、公安厅、司法厅分别出台规定,强化对生态环境和资源的司法保护,推进环境行政执法规范化。

 入选理由

 党的十九大提出了一系列新论断、新目标和新要求,为新时期政法工作提供了强大的思想武器和科学指南。全省政法系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极回应人民群众对法治、公正、安全的新期待,推动全省政法工作在新起点上取得新成绩。

  2.新时期“枫桥经验”的河南实践尽展风采

  新闻描述

  全省政法系统坚持和发展“枫桥经验”,家事审判法官、人民调解员、社会志愿者将矛盾化解在基层。“一村(格)一警”制度成为新时代“枫桥经验”的河南载体,少数民族流动人口服务管理的南阳“新样板”受到全国瞩目,开封市宋都调解、登封市法院“‘封’调‘禹’顺”机制等相继涌现。我省实现了村(居)法律顾问全覆盖,用“互联网+”坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过信息共享、资源整合、数据分析,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  入选理由

  随着基层社会治理现代化的推进,更加法治化、智能化的基层社会治理创新模式正在不断丰满,“枫桥经验”在中原大地焕发出更加蓬勃的生机与活力。

  3.全省政法机关全力开展扫黑除恶专项斗争

  新闻描述

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全省政法机关扎实推进该项工作。省高级法院、省检察院、省公安厅、省司法厅发布联合通告,各级各部门成立领导小组,召开电视电话会,印发工作方案。省高级法院、省检察院、省公安厅、省司法厅结合自身工作特点,采取有效措施,多项战果居全国前列。全省营造了浓厚的扫黑除恶舆论氛围,掀起了打击涉黑恶犯罪的高潮,打掉了一批涉黑涉恶团伙,查结了一批群众反映强烈的突出涉黑恶犯罪问题。

  入选理由

  我省不断增强严厉打击黑恶势力犯罪的浓厚氛围,彰显了全省政法机关扫黑除恶的决心和力度,带动社会治安整体向好,群众的安全感、获得感和幸福感都得到提升。中央扫黑除恶第6督导组对此给予充分肯定。

  4.全省政法系统爱民服务承诺活动全面推进

  新闻描述

  2018年,全省政法系统爱民服务承诺活动继续推进,按照省委政法委的统一安排,省高级法院、省检察院、省公安厅、省司法厅党组(党委)聚焦为打赢“三大攻坚战”提供法治支持,紧紧围绕人民群众所想、所急、所虑、所盼,推出了38项便民利民措施。全省公安机关持续推进“放管服”改革,河南公安“互联网+”便民服务平台实现289项业务“一网办”,为群众提供各类服务8004万多次。我省公证机关进一步优化便民措施,实现近半证明材料无须再提供,36个公证事项最多跑一次。

  入选理由

  爱民实践服务承诺是全省政法系统对广大群众作出的郑重承诺,充分体现了政法机关为民、务实的价值追求。

  5.全省政法系统全力服务保障民营企业发展

  新闻概述

  2018年,省高级法院出台《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》,省高级法院、省检察院研究出台《关于充分发挥司法职能服务保障民营企业发展的30条意见》,省公安厅出台《依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,省司法厅出台服务民营企业的意见,省高级法院、省检察院、省法学会等联合省工商联召开服务保障民营企业高质量发展座谈会,征求意见建议,全力服务保障民营企业发展。

  入选理由

  服务保障民营企业发展是全省政法机关职责所在。各政法机关充分发挥职能作用,采取积极有效的措施,为全省民营企业和民营企业家创新创业营造良好法治环境。

  6.全省法院基本解决执行难工作取得实质性进展

  新闻描述

  全省各级法院聚焦执行攻坚,党委领导,政法委协调,人大监督,政府、政协支持,法院主战,联动部门配合,社会广泛参与的基本解决执行难工作大格局基本形成,39家省直单位成立失信联合惩戒机制建设领导小组,进一步落实37项联合惩戒措施。全省法院共执结各类案件105万余件,整体结案率92.08%,最高法院要求的核心指标全部达标。

  入选理由

  全省法院基本解决执行难工作赢得了社会各界一致好评。2018年10月11日,最高人民法院院长周强作出批示:“河南高院始终坚持党委领导,紧紧依靠人大监督支持,凝聚决胜基本解决执行难强大合力,站位高,措施实,效果好。要在全国法院广泛推广河南高院这一做法和经验。”

  7.“四个发展”思路体系引领新时代河南检察工作转型发展

  新闻描述

  2018年,河南省检察院党组在实践中形成“四个发展”思路体系,即明确“三四五”发展思路,提出“四有一少”发展目标,实现重心转移、模式转型、动力转换、方式转变“四个转”。全省检察机关坚持刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察工作“四轮驱动”,以“十个工作专项”“为民十件实事”“维稳十条意见”为载体,服务保障社会经济发展大局,以机制建设和效果导向为重点,推动公益诉讼工作发展。2018年1至11月,全省立案1329件,通过办案挽回国有财产和权益等直接损失1.5亿元。

  入选理由

  坚持“四个发展”思路体系,推进检察工作转型发展,是省检察院新一届党组落实最高人民检察院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,推动新时代检察工作高质量发展的战略性安排,是在新形势下积极探索检察工作转型发展的河南实践。

  8.全省公安机关“1+3+5”布局引领工作高质量发展

  新闻描述

  2018年,全省公安机关围绕省公安厅党委提出的“1+3+5”高质量公安建设布局,雷霆行动、基层基础建设攻坚战、纪律作风建设年等三项全局性工作实现突破,忠诚公安、法治公安、智慧公安、精准公安、活力公安“五个公安”建设工作持续加强,全省公众安全感和执法满意度同比提升2.09和1.6个百分点。

  入选理由

  坚持“1+3+5”整体布局建设,是省公安厅党委认真领会、扎实落实“四句话、十六字”总要求的一项战略性安排。河南公安忠诚履职,展现新担当新作为,为维护国家安全和社会稳定作出新的贡献,保持了河南公安机关良好的发展态势。

  9.我省公共法律服务全面升级

  新闻描述

  2018年年初,省司法厅将“12348”法律援助咨询热线更名为“12348”公共法律服务热线,实现了热线、网络、实体三大平台业务融合,使群众足不出户就可以享受专业的法律服务。8月14日,省司法厅召开全省司法行政工作推进会议,再次对加快推进公共法律服务体系建设作出安排部署。截至10月底,我省“12348”公共法律服务热线已全面升级并正式运行。

  入选理由

  我省“12348”公共法律服务热线全面升级,标志着我省初步建立起覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,群众将在家门口享受到标准化、精准化、便捷化的公共法律服务。

  10.全省政法干警争做出彩河南政法人

  新闻描述

  2018年,全省政法系统广大干警在岗位上无私奉献,争做出彩河南人,争做出彩河南政法人。捆绑手脚替换人质的漯河特警王培,执勤归来救助伤者的项城市公安局辅警范鹏……“网红”民警持续“霸屏”,“暖”动全国。我省6个检察院、12名干警荣获“全国模范检察院”和“全国模范检察官”称号。蒋汉生、任长霞被评为改革开放四十年政法先进人物。法院系统涌现出全省新时代的好干部李庆军等模范人物。全省司法行政系统涌现出一批“最美司法所长”。

  入选理由

  以他们为代表的河南广大政法干警,用自己的实际行动和敬业奉献精神,弘扬正气,传递正能量,树立了良好形象。