法治扶贫搭起司法为民“连心桥”
发布日期:2018-08-14:17-40 信息来源:河南法制报2018年8月7日8版 责任编辑: 作  者:宣传处

    ?看望慰问贫困户

    ?“送法下乡”,为群众普法

 核心提示

 服务基层,法治先行。为推动公共法律服务体系进一步向农村延伸,充分发挥法治扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,我省司法行政系统不断创新形式,强化责任担当,通过普法宣传助力扶贫、法律服务助力脱贫、法律援助助力帮贫,精准发力,爱心帮扶,使“法治扶贫”更加精准、务实、高效。法治扶贫,让法律知识走进千家万户,让更多贫困群众了解了如何用法律维护自身权益,在遇到困难时能够找到法律顾问进行咨询,为扶贫工作提供了法治保障。

 1郑州市司法局:法律送到村民家门口

 盛夏的石井村骄阳似火。7月25日下午,郑州市司法局局长司久贵带队到荥阳市崔庙镇石井村调研脱贫攻坚工作并慰问困难群众、看望驻村工作队员。

“真得感谢司法局的工作队员,多亏他们的帮忙,我儿子才要回拖欠了两个多月的工资,这司法扶贫真是帮了我们全家的大忙。”握着司久贵的手,贫困户王老汉感激不已。

  自石井村被确定为郑州市司法局定点扶贫单位以来,局党委高度重视扶贫工作,坚持把扶贫开发工 作摆在突出位置,列入重要议事日程,采取有力措施,确保扶贫工作安排到位。按照郑州市委对群众工作队和第一书记的选派要求,每年及时更换群众工作队员,把工作能力强、能干事、想干事、干成事的党员干部,选派到扶贫工作一线进行工作。落实党委会定期研究、第一书记定期汇报工作制度,及时解决扶贫工作的困难和问题。党委书记率先垂范,每季度深入帮扶村走访困难群众、实地调研指导,重大节日带班子成员集中慰问困难群众。

  除此之外,该局组织法律服务工作者利用村庙会、节假日等时机到村里开展送法下乡集中活动,采取开展法律咨询、提供法律服务、发放宣传资料、阐释法律条文、剖析典型案例等形式向广大群众普及法律知识,有力推动了基层的民主法治建设。党员干部采取多种形式对贫困户进行全方位、立体式的帮扶,解决了困难群众的大量现实生活困难,形成了党员干部上下联动、结对帮扶的良好局面。

  2开封市司法局:延伸法律援助触角

  “谢谢你们!要不是你们,我还不知道该咋办呢!”多次讨要工资无果的杨先生,经咨询得知自己符合法律援助条件,能免费请律师为自己打官司后激动不已。

  为进一步提高基层群众的法律素养,近日,开封市司法局普法志愿者宣传队深入定点帮扶村——杞县圉镇镇江庄村开展“普法宣传进乡村”活动。

  在位于江庄村村委的活动现场,普法志愿者们为群众宣传和讲解了宪法、民法总则、网络安全法等相关法律知识和人民调解、法律援助等司法行政业务职能,同时结合发生在群众身边的真实案例,重点针对扫黑除恶专项斗争、反邪教、网络安全、电信诈骗等内容开展多种形式的宣传,传播法治理念,提供法律服务。

  据悉,开封市司法局在规划江庄村产业发展的同时,把普法学习、化解群众之间矛盾纠纷作为扶贫重要组成部分,放入工作的重要议事日程来抓。认真开展“大排查、大整治、大宣传”三项活动,着重抓好对群众的法治宣传教育,大力加强法治文化阵地等法治宣传载体建设。同时,该局进一步延伸法律援助触角,扎实做好贫困人口法律援助,在江庄村村委正式挂牌“杞县圉镇镇江庄村法律援助联络点”;做好进村入户摸底和定向宣传工作,向贫困群众发放法律援助扶贫指南、联系卡;对辖区扶贫对象登记造册建立数据库,对建档立卡贫困户开辟法律援助绿色通道,及时协助其申请法律援助,做到优先指派,应援尽援。

  开封市司法局相关人员表示,今后该局将继续组织普法志愿者积极开展各类普法宣传教育活动,以群众喜闻乐见的形式宣传法律知识,为群众提供法律服务,真正做到便民、利民、惠民。

  3洛阳市司法局:律师团请进扶贫村

  “村里经常有律师来,我们在处理涉及合同、土地等重大事务及邻里间的纠纷时就有了主心骨,不明白、有疑问就去问问律师,他们是这方面的专业人士,提的意见和建议我们放心!”近日,在栾川县叫河镇栗树沟村,村民拉着司法局扶贫工作队员的手高兴地说。

 按照《洛阳市司法局对栗树沟村“一对一”帮扶实施方案》的安排和要求,洛阳市司法局分期分批,不间断选派干警驻村开展“一对一”帮扶。干警在帮扶中深入农户家中,实地了解情况,帮助扶贫项目落实。该局局长蒋智涛带领班子成员经常入村开展工作调研、慰问帮扶、项目论证、政策宣讲,召集村干部、党员和群众代表进行讨论座谈,发放征求意见表,了解群众所思、所盼、所忧、所急,问计于民,共商发展大计,共研解决办法,寻找提升帮扶工作效率的突破口。

  同时,发挥司法行政的法治宣传作用,该局组织律师团,深入村组,深入贫困农户,深入学校,向群众宣传法律,让他们学法、知法、懂法、守法和用法,协助解决在农村建设和经济发展等方面遇到的法律事务问题,指导帮助该村开展平安村建设及矛盾纠纷排查调处、综治工作制度“五落实”、刑释人员安置帮教、平安家庭创建等工作。该局派工作人员深入村组进行调解技巧培训,针对扶贫过程中出现的不理解政策问题,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,组织人民调解员积极参与排查处理发生在群众之间、贫困群体之间和精准扶贫项目过程中的矛盾纠纷,为精准扶贫工作保驾护航。

  4省律师协会:托起山沟沟里的“希望”

  商城县是国家扶贫重点县。1996年,省司法厅在商城县冯店乡的驻村干部看到当地落后的教育状况后,向省司法厅呼吁建立一所希望小学。一呼百应,很快,省司法厅、省律师协会号召全省律师发起了捐资助学活动,筹措了资金40余万元。1998年9月,小学建成完工,取名“河南律师希望小学”。

 小学建成后,这里的孩子就成了律师们的牵挂。每年的六一儿童节前夕,律师们都会来到学校,送文具、书籍还有法律知识,护航孩子们成长。2007年,省律师协会倡议开展“一对一结对子帮扶”活动,在捐助律师与受助学生之间形成长期的直接帮扶关系。每年,律师给受捐助的学生500元钱,并对学生的学习、生活进行指导,学生则将学习、生活的情况给律师汇报。2008年,省律师协会再次提议将帮扶的时间延长到学生中学毕业,只要学生有求学的愿望和意志,捐助律师就一直帮扶到学生高中毕业……

  在省律师协会的长期支持下,20年过去了,如今的河南律师希望小学已经今非昔比,硬件设施不断改善,教学质量不断提升,校园文化更加浓郁,学生的精神面貌积极向上。

  曾在西藏参加“1+1”中国法律援助活动的律师史增辉,为调皮的男孩子们讲起了如何保护未成年人及未成年人的法律责任承担;富有女童法律保护实务经验的律师付丽、唐军,则为害羞的女孩子们讲解了如何进行自身保护这一日常生活较少触及的隐秘话题。

  5省第一监狱:为村干部长鸣警钟

  “由于我自己贪婪,利用职务上的便利谋取不正当利益,最终沦为阶下囚。如今,我追悔莫及。希望在座的各位吸取我的教训,干干净净做人,踏踏实实做事……”这是省第一监狱一名职务犯罪服刑人员的忏悔。近日,在省第一监狱驻尉氏县邢庄乡岳家村扶贫工作队队长张庆东的带领下,该村的几名村干部前往省第一监狱接受警示教育。

  警示教育采取现场教学的方式进行。在监狱警察的带领下,村干部们首先参观了服刑人员的监舍、生活区、习艺区;随后在召开的警示教育现场会上,3名职务犯罪服刑人员现身说法,讲述自己如何在金钱和权力面前私欲膨胀,腐化堕落,逐渐偏离人生坐标,迷失前进方向,最终沦为罪犯的事实,发出了“手莫伸,伸手必被捉”的感叹。一道道禁锢自由的铁门、一张张充满自责的面孔、一段段声泪俱下的忏悔,让在场的村干部心灵上受到了极大的震撼。

  “近年来,农村基层干部职务犯罪问题比较突出,一些支农惠农资金不同程度地被贪污挪用,严重地损害了群众的根本利益。”张庆东说,这是一次警示教育活动,也是一次普法活动,目的是进一步在农村基层干部中牢固树立宗旨意识和纪律规矩意识,筑牢思想道德防线,杜绝腐败问题发生。