方城县社区矫正严把“六个关口”
发布日期:2018-11-02:09-55 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:法制日报

 近年来,河南省方城县严把社区矫正工作“六个关口”,筑牢没有围墙的“围城”,确保此项工作持续健康推进。两年来无发生一例脱管、漏管、重新犯罪现象。
  这“六个关口”是:分级管理,严把矫正人员“入矫关”。开展社区矫正服刑人员入矫、解矫、宣誓和教育提示诫勉,提升“入矫”的规范性、严肃性、权威性;集中排查,严把矫正人员“监控关”。利用社区矫正监控指挥中心,由专职监控员监控各乡镇服刑人员的轨迹信息情况,实行24小时随机抽查;严格审查,严把矫正人员“出口关”,即严把社区矫正服刑人员外出请销假关;多级监督,严把矫正管理“抽查关”。强化矫正指挥中心信息平台监管、司法所日常管理的同时,社区矫正中心设立专门岗位,实行抽查管理;联动防控,严把工作人员“执法关”。加强日常工作信息化管理和协查执法督查工作,建立健全和完善部门间的衔接沟通协调工作,形成工作联动的社区矫正监管机制;排忧解难,做好矫正对象“帮扶关”。县司法局加强与民政部门的协调配合,落实困难社区服刑人员的帮扶解困机制。