洛阳举办“走进司法行政”开放日
发布日期:2019-01-08:09-14 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:河南日报

12月5日,洛阳司法局首次举办“弘扬宪法精神,走进司法行政”开放日活动,50多名人大代表、政协委员、群众代表、学校师生代表和媒体记者走进了洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所、孟津县会盟镇司法所、新安县司法局社区矫正中心、公共法律服务中心、洛阳市司法局等司法行政系统工作现场,“零距离”体验感受司法行政工作的各项业务职能和取得的成效。

 截至目前,洛阳共建成公共法律服务工作中心15个、公共法律服务工作站180个、村(居)法律服务工作室3191个,配备法律顾问968人,全市村(居)法律服务工作室和法律顾问实现了全覆盖。

 社区矫正实现信息化,初步建立了社区矫正指挥平台、信息管理系统和远程督察系统,并实现三级联网,实现社区服刑人员从入矫到解矫全过程数据化记录、无纸化办公、共享化查询、实时化督察,有效保证了刑罚执行的严肃性、公平性。

   “12348”公共法律服务热线,给群众提供“7×24小时”优质、高效、便捷的公共法律服务。开通“掌上12348”微信公众号,并与实体平台、热线平台实现信息共享,形成“一站式”公共法律服务体系。今年以来,12348公共法律服务热线接听群众来电12680人次。

   “我们组织这个活动把大家请进来,让大家以最直观的形式了解司法行政工作,希望大家回去后全方位、立体化地来推介司法行政工作,支持我们,为我们多提问题提建议,让我们能更好地打通服务群众的最后一公里,为洛阳高质量发展提供坚强的法治保障。”洛阳市司法局党组书记、局长蒋智涛说。