河南省三门峡监狱围绕红色文化教育,把单一说教变为监狱教育与服刑人员主动学习、接受双向互动,使服刑人员心灵得到了净化 红色文化沁入心田
发布日期:2018-11-02:09-56 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:法制日报

    “一样的青春,不一样的过程,怎能不使我们汗颜。东隅已失,愧也无补;知耻后勇,方能砥砺前进。让我们残缺的青春在狱苑中绽放出明艳的花朵,让时间见证我们改过自新的历程。”这是河南省三门峡监狱服刑人员李某在阅读笔记本上写下的一段话。  监狱长王俊华看到后,颇为激动地说:“这是红色文化的力量沁入了李某的心灵深处!”

    营造红色文化氛围  

    李某因抢劫罪被判刑,入监后一度是顽危犯,监狱“对症下药”,给其制定了教育改造方案。管教干警与其交谈发现,李某爱看影视剧,少年时代曾梦想当演员,崇拜英雄人物,便组织李某所在监区的服刑人员共同观看《长征》《红岩》《青春雷锋》等红色影视剧。  

    刚开始,服刑人员们只是把观看红色影视剧当作消磨时间,其中的剧情并没有入心入脑。王俊华鼓励干警们说:“文化的力量是巨大的!我们要营造出红色文化的氛围,让他们自觉接受熏陶。服刑人员文化水平参差不齐,但都可观看红色影视剧,都可以站到讲台上谈感受。”  

    在营造氛围上,监狱组织服刑人员每周参加一次升国旗仪式,他们望着冉冉升起的五星红旗,感受着《义勇军进行曲》雄壮、激昂的旋律,心灵深处产生了激荡。服刑人员张某说:“在监狱内看升旗,说不出来是什么滋味儿。深感内心愧疚,真诚认罪悔罪。我盼望通过自己的改过自新,早日到天安门广场上看升旗!”  
    “走到这一步,是平时不学法、不懂法、不守法结下的恶果。在监狱里,红色教育净化了我的心灵,法治教育让我更加敬畏法律。无论什么时候,无论做什么事,都不能突破法律底线,突破了就要受到法律的制裁。”这是服刑人员黄某在学习宪法知识竞赛上的感言。与黄某一样,定期举行的法律常识讲座和竞赛活动,让更多的服刑人员知道了守法的重要性。  

    监狱组织服刑人员学唱《我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《走进新时代》《映山红》等红色歌曲,在集体活动时,进行拉歌比赛。服刑人员王某说:“在嘹亮的歌声中,我的心灵得到了净化,真不敢想象过去的我是那样的浑浑噩噩。”

    升华红色文化教育  

    与此同时,监狱与新华书店联手打造红色图书超市,在服刑人员中开展“书香狱·文明苑”读书征文比赛活动,给他们人手一册发放读书笔记本,定期开展读书交流,对读书笔记进行评比,激励他们反思自己的罪行,自觉接受教育改造。  

    监狱内部电视台播放的《大国重器》《感动中国颁奖典礼》在服刑人员中反响强烈。服刑人员齐某一口气写下了5篇读后感,“党的领导,伟大的祖国,让我感到自豪”“争取早日走上新的人生之路,迈向光明而崭新的明天,真正做一个对国家、对社会、对家庭有用的人”……跃然纸上的这些语言记录着他的思想感悟。  

    “我们围绕红色文化教育,做到了天天有活动,周周有赛事,使社会主义核心价值观贯穿监狱教育改造工作的始终,把单一说教变为监狱教育与服刑人员主动学习、接受双向互动,使服刑人员在参与中体验,在体验中感悟,在感悟中得到升华。”王俊华说。  

    在监狱前不久举行的演讲比赛上,管教警察杨阳向在场的服刑人员朗诵了自己写的一首诗:“选一块期望的阵地,建一座坚固的灯塔,让灯的光亮,引领迷途者新生的方向。选一个期望的码头,高扬正向的风帆,让鲜明的旗帜,照亮迷途者归航的路程。选一处期望的基地,承载飞扬的文思,让诗露化雨,丰盈迷途者的精神领域。选一张洁白的信纸,做一首为期望而作的小诗,让诗的肤浅,衬托期望的深度。”  

    服刑人员李某在自己演讲开始前当场回应说:“我从杨警官的诗句中找到了心灵的归宿,躲在心灵深处的正义感被唤醒了!”