让群众享受更优质更高效服务 我省公共法律服务平台被司法部办公厅推选为信息化建设先进典型应用系统
发布日期:2018-11-02:10-31 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:河南法制报

10月28日至29日,司法部在呼和浩特市召开全国司法行政信息化工作推进会。会议期间,我省公共法律服务平台被司法部办公厅推选为信息化建设先进典型应用系统,在会议现场设立展位,展示建设成果,接受来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团司法系统代表的现场观摩学习。

 寻求法律援助、申请司法鉴定,在各地的公共法律服务中心或者街道(乡镇)公共法律服务站和社区(村)公共法律服务室就能享受到“一站式”法律服务;“12348”公共法律服务热线统一标准、统一服务,打个电话就能得到法律帮助;申请法律援助、办理公证业务登录河南法律服务网就能进行……据了解,我省公共法律服务平台实现了实体平台、热线平台和法网平台的三网融合,是全省一体化的集律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、国家统一法律职业资格考试、法律咨询、法律服务信用查询、投诉及建议、案例查询等法律服务于一体的公共法律服务平台,实现了公共法律服务“一站式”办理。

 2017年底,省司法厅印发《河南省司法厅公共法律服务平台建设实施方案》,正式启动我省公共法律服务平台建设。今年8月份召开的全省司法行政工作推进会,再次对加快推进公共法律服务体系建设作出安排部署。到今年年底前,全省公共法律服务事项都可通过网络平台办理,人民群众将享受到更优质、更高效的公共法律服务。