努力打造社区矫正的“郑东名片”
发布日期:2019-03-04:09-48 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:河南法制报

    核心提示

    社区矫正工作是积极利用各种社会资源、整合社会各方面力量,对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或者经过监管改造、确有悔改表现、不致再危害社会的罪犯在社区中进行有针对性管理、教育和改造的工作。郑东新区社区矫正工作紧紧围绕郑东新区管委会的中心工作,充分发挥司法服务、法治宣传、法治保障的职能优势,扎实开展社区矫正矫治工作。一年之计在于春,新春奋斗正当时,2019年一群年轻富有朝气的郑东司法追梦人,正努力打造新时代社区矫正的“郑东名片”。

    1

    完善社区矫正人员定位监管工作

    社区矫正监管工作一直是重中之重,为规避电子腕带定位的技术瑕疵,郑东新区社区矫正中心在原有的定位系统基础上,又引进了新的社区矫正监控定位系统。社区服刑人员需要在手机端下载定位软件,通过软件每天分时段、早中晚三次进行人像签到,签到进行中通过前置摄像头识别人脸,能有效杜绝翻拍照片签到;人脸识别后软件通过实时抓取人像图片,与入矫时采集的图像进行比对,通过人脸识别和图像对比后才能完成签到。不过这看似烦琐的过程,只在后台进行运算,服刑人员在10秒内即可完成每次签到。社区矫正工作人员通过使用管理平台,利用实时定位、行动轨迹再现、电子围栏设定和监控越界报警等功能,对社区服刑人员开展全天候监控,并不定时对社区服刑人员定位情况进行抽查,杜绝人机分离,做到工作有痕监管有力;另外,在监督机制方面,采取司法所内部自查、综治办抽查、各司法所推磨互查等方法,严防出现脱管、漏管现象,确保社区矫正监管工作安全有序进行。

    2

    主抓教育促进教育矫正精细化

    社区矫正教育学习是从内而外的改造过程,郑东新区社区矫正中心采取政府购买教育服务的方式,引入了社区矫正教育资源库。借助智能终端网络载体,社区服刑人员通过学习软件登录个人账号,自主接受在线教育,完成法律规定课时,弥补现场集中学习的缺陷,有效解决人员力量和社会资源不足等问题。另外教育资源库还根据社区服刑人员所涉罪名进行分类,含有金融财产类、侵犯公民人身权利类、危险驾驶罪、职务犯罪、监狱忏悔录等内容,由专业老师讲授录制,内容涵盖法治教育、道德教育、心理健康教育、国学教育等内容的1500余堂生动的课程。

    在一次学习教育课程时,课件中发生的真实事情以及主人公触犯刑法后悔的讲述给社区服刑人员触动很大,学习完毕后纷纷写下了观后感悟,吐露心声。通过动笔写出心里的感悟,社区服刑人员放下内心的戒备,用文字记录心路历程,用话语说出自己对未来真实的想法和规划,有的社区服刑人员表示要修复之前的感情,有的要弥补过失。通过学习教育,社区服刑人员表示今后要以更好的姿态面对生活,接受矫正管理,通过矫正过程真正达到回归家庭、回归社会。

    3

    独创计分考核量化制度

    该矫正中心开展每一项矫正活动时都配备一套完成的量化表,通过量化考核的方式,运用数据说话,能最大限度地体现工作开展的程度。量化表从收到矫正对象的执行通知书便开始建立,通过计分考核制度对社区服刑人员的日常表现进行量化,把社区矫正全过程清晰反映在每一数值当中,数据不仅能体现矫正过程的工作力度还能反映出工作人员开展工作的状态。量化意识贯穿入矫报到、宣告、心理测评、集中教育、社区服务、义务劳动、手机签到、周报到、思想汇报、请销假等社区矫正过程中的各个环节。量化分数每两周统计一次,按照考核分数进行奖惩,对于有突出表现者给予加分奖励,评定社区矫正积极分子;表现不佳者给予口头训诫、书面警告以及提请撤销缓刑。有了奖励制度,进一步扩大了社区矫正教育的影响力。该矫正中心也积极搭建劳动平台,组织社区服刑人员在夏天协助交警部门维护交通秩序,在冬天扫雪除冰义务巡路。通过义务劳动让更多社区服刑人员重拾了生活的信心,促使了“不稳定因素”早日转化为社会的“正能量”。

    量化制度不仅考核了社区服刑人员也考核了工作人员,对管理社区服刑人员的工作人员提出了更高的标准和要求。计分考核制度实施以来,有效地促进了社区矫正工作,尤其是在请销假和定位监管方面收效显著,能够严格规范社区服刑人员的行为,还能规范请假的审批。

    4

    主攻社区矫正心理矫治力求消除再犯风险

    心理矫治是心理矫正和心理治疗的统称,郑东新区社区矫正的心理矫治工作在该矫正中心2018年10月落成后便全面展开。心理矫治工作贯穿“重塑自我”,该矫正中心针对社区服刑人员存在的个性和共性心理问题,分别采用心理讲座、心理咨询等不同方式去解决,保证社区服刑人员心理状态稳定,降低其再犯罪风险,切实加强对社区服刑人员的心理矫治和帮扶,有效降低社区服刑人员的再犯罪率。标准化的心理咨询室与专业仪器配备配合使用。该矫正中心利用心理矫治系统平台,进行心理测评并形成个人心理档案;利用心理测评系统和再犯风险评估系统,共测评服刑人员273人,形成个人心理测评档案273份,筛选出心理严重异常者34人。该矫正中心在发现心理有异常人员之后,借助专业机构力量提升心理矫治工作水平,通过一对一的疏导,已将全部心理风险排除,达到了“心理疏导一个人、和谐生活一家人、教育警示身边人”的良好社会效果。

    新时代的大潮滚滚向前,从来没有坐等出来的辉煌,只有实干才会精彩,懈怠犹豫没有出路,努力奋斗才能托举梦想。郑东司法人正以葆有实干的姿态、砥砺爬坡过坎的意志、笃定逢山开路遇水架桥的决心,为高质量建设国家中心城市先导区、示范区、核心区提供坚强的法治支持。