南阳司法行政机关助力乡村振兴
发布日期:2018-11-21:10-01 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:法制日报

      河南省南阳市以公共法律服务体系建设为统揽,主动融入脱贫攻坚、乡村振兴和基层依法治理建设,有效提升了农村群众的安全感、获得感和满意度。今年以来,南阳市司法行政机关化解矛盾纠纷6.2万件,办理法律援助8600件、公证3.6万件、司法鉴定7100件,业务数量以每年10%至15%的速度递增。
  据介绍,南阳司法行政机关推行“一村一法律顾问”制度,全市4543个村全部建立法律顾问微信群,及时掌握各种不安定隐患,化解百姓疑虑,理顺不满情绪。发挥司法所、法律服务工作站、基层民调组织“第一道防线”作用,着力抓好土地流转、乡村规划、脱贫攻坚等重大疑难性纠纷的提前预防、定期排查,有效减少群体性事件。组织律师、公证员、法律援助工作者定期到村值班“坐诊”,帮助群众明晰法律事理;在各村明显位置悬挂法律服务标志牌,印制法网名称、微信二维码、热线电话,群众动动手指,百家事尽有途径可问答;建立12个县级公共法律服务中心、209个服务站,形成一小时“服务圈”。深化“民主法治示范村(社区)”创建工作,打造具有地域特色的法治文化阵地建设,实现“一县一广场、一乡一长廊、一村一橱窗”立体化宣传格局。目前,南阳市创建全国民主法治村11个,省级民主法治示范村331个,市级民主法治示范村(社区)1305个。