河南启动2018年度依法行政考核
发布日期:2019-05-14:09-36 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:法制日报

      记者获悉,河南省已正式启动2018年度依法行政考核工作。考核对象为省辖市政府、省管县(市)政府和省直行政执法部门。
  此次考核在河南省法治政府建设领导小组统一领导下进行,由省法治政府建设领导小组办公室负责组织实施,省法治政府建设领导小组各成员单位和有关省直部门按职责分工参与考核。
  据悉,此次考核由行政系统内部考核、依法行政满意度调查、加减分评定三部分组成。行政系统内部考核包括依法行政督导平台督导结果、日常考核和领导干部依法行政能力测试。依法行政满意度调查包括行政相对人的满意度调查和社会公众的满意度调查。加减分评定由省法治政府建设领导小组办公室对依法行政工作成绩突出或者存在严重问题的考核对象分别进行加分或减分。
  尤其需要关注的是,今年的依法行政满意度调查,在委托第三方调查行政相对人满意度基础上,首次设置了社会公众网上满意度调查环节。5月9日至6月6日,社会公众登录河南省司法厅网站,点击“河南省2018年度依法行政满意测评”栏目,即可对依法行政工作打分。评价内容包括:落实“放管服”改革,简政放权、放管结合、优化服务情况;在作出与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大行政决策前,是否通过举行座谈会、论证会、听证会等形式公开听取意见,是否及时向社会公布;在行政执法中是否有越权执法、违反法定程序、执法不公、重处罚轻教育、执法简单粗暴、执法推诿或执法不作为等现象;对群众投诉举报、新闻媒体曝光问题等查处办理情况等。
  考核结果采取适当形式公布、通报,同时抄送省纪委和省委组织部。对年度考核不合格的考核对象的主要负责人进行约谈,并作为督促整改的重点单位,加强指导和监督。