省法院、省公安厅、省司法厅、河南银保监局联合出台文件,规范道交纠纷网上数据一体化处理试点工作 促进纠纷快速化解 实现类案同判
发布日期:2019-01-08:09-07 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:河南法制报

近日,省法院、省公安厅、省司法厅、河南银保监局共同召开新闻发布会,称四部门于12月13日联合出台了《关于建立全省道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理试点工作机制的意见》(以下简称《意见》),以及《河南省道路交通事故损害赔偿项目计算标准和主要情形损害赔偿责任比例(试行)》(以下简称《赔偿标准》)。

    据介绍,近年来,我省汽车保有量快速增长,道路交通事故损害赔偿纠纷也随之逐年攀升。为解决纠纷,当事人要频繁往返于公安、保险、鉴定机构、调解组织、法院等部门,耗时耗力。随着互联网时代的到来,“让数据多跑路、群众少跑腿”成为可能。

    为适应这一要求,一年来,省法院与省公安厅、省司法厅、河南银保监局建立协调机制,研究工作方案,进行数据对接,做好平台运维费用保障,并选取了72个县(市、区)开展试点工作。为稳妥、有序推进试点工作,四部门联合制定了《意见》和《赔偿标准》。

    《意见》从总体要求、目标任务、部门职责及分工、主要内容、组织实施等方面,对全省道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理试点工作进行规范。

    《意见》明确了道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理的工作流程、案件适用范围、一键理赔以及探索鉴定前移等问题,并对上传数据信息、案件编号、档案管理等进行了规范。

    《赔偿标准》的出台,主要是为了在全省范围内统一道路交通事故损害赔偿标准和证据规则,固化当事人赔偿预期,促进纠纷快速化解,实现类案同判。《赔偿标准》对误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、死亡赔偿金等近20项赔偿项目的计算方法、必要证据、适用标准等问题进行了明确与规范。

    《赔偿标准》规定,全省保险机构在道路交通事故保险理赔中,全省公安机关、调解组织在调解工作中,全省各级人民法院在案件审判时,都要适用上述标准。