网购维权举证难公证有“高招”
发布日期:2019-04-01:10-01 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:河南日报

消费者在网购时常会遇到买到假冒伪劣商品的烦心事。遇到这种情况,消费者该如何维权?3月15日,记者在郑州市黄河公证处采访,了解到解决网络购物维权难题的“高招”。

黄河公证处公证员郑志华告诉记者,这个“高招”就是证据保全公证。她说,网上购物维权难主要是因为网购的特点决定了取证和确定当事人都很困难,消费者普遍面临着举证难。消费者凭购物记录只能证明从卖家那里消费过,却很难证明手中的假货是从卖家那里购买的。证据保全公证通过固定侵权行为证据,形成完整的证据链,可以帮助消费者解决举证难题。2018年,黄河公证处办理了2400件产品侵权类的证据保全公证。

郑志华给记者举了个例子。王女士在朋友李女士的微店购买了一套护肤品,使用一个星期后发现护肤品是假冒伪劣产品。气愤不已的王女士把李女士告上了法庭。在法庭上,李女士以王女士提交的产品并非其销售的产品为由进行抗辩。因缺乏有效的证据,法院没有支持王女士的诉讼请求。在律师建议下,王女士到公证处办理了证据保全公证。公证员保全了双方的聊天记录和李女士在微信朋友圈中发布的大量照片。看到公证书,李女士自知理亏,主动与王女士和解并赔偿。

郑志华说:“在民事诉讼中,当事人所主张的事实需要有相关的证据进行支撑,缺少证据支持的事实,很难得到法院的承认。证据保全公证能及时固定和保全侵权事实的证据,帮助消费者解决网络购物举证难。”