学身边榜样 忠诚履职 勇于担当 ——“新时代最美监狱人民警察”肖永华先进事迹巡回宣讲报告会在全省监狱系统引发强烈反响
发布日期:2018-08-15:09-45 信息来源:河南法制报2018年8月8日11版 责任编辑: 作  者:宣传处

从7月9日起,“新时代最美监狱人民警察”肖永华先进事迹巡回宣讲报告会先后在省豫南监狱、省郑州女子监狱、省第一监狱、省女子监狱、省洛阳监狱举办,千余名警察现场聆听。大家纷纷表示,报告会感人至深、催人奋进,肖永华不愧是新时代监狱人民警察队伍中的优秀代表,是学习的榜样,以后要以肖永华为榜样,扎根本职岗位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,忠诚履职,永葆本色,以实际行动为监狱事业增光添彩。 

报告会反响之震撼

省豫南监狱十五监区(医院)科员李小燕,长期在化验员岗位工作,曾荣获2015年“河南政法系统最美女干警”称号。她说:“在听到肖永华不小心职业暴露,和记者用低沉的声音说‘不能回家,咋回呀’时,我的眼泪一下子流了出来。感同身受,我太能理解那种心情了。我在监狱医院工作,每天大量接触病犯的血液标本。一次,我做饭时不小心割伤手指,正巧那天接诊一名发热病犯,后检测该病犯患有艾滋病。说实话,当时我内心很崩溃,连着好长时间夜里做噩梦。我一感冒发烧,就赶紧和家人孩子分床睡。我和肖院长是老同事了,我非常理解他的那种心理,也为他那种无畏、敬业的精神感动。我为有肖院长这样一位好领导、好老师感到高兴。无论碰到多么复杂危险的工作,只要他在,我们就有了‘主心骨’。”

“从肖永华身上,我看到了理想信念的力量。他从学生时代就确立了为社会作贡献的人生目标,一路走来,更是用实际行动将自己的追求一点一滴地融入到工作和生活中。”省女子监狱政治处副主任邢云说。20年间,肖永华始终战斗在管理、治疗艾滋病犯的前沿,并经过多方努力,争取到了“春雨爱心基金”和“重点支持地区艾滋病防治项目基金”,使40多个艾滋病犯困难家庭获得救助,增进了社会和罪犯家属对监狱工作的理解与支持,值得我们每个人尊敬和学习。

 报告会反响之感动

 省第一监狱教育改造科原副科长高合顺在管教工作岗位上干了30多年,对于此次上级部门高度弘扬新时代最美监狱人民警察精神的宣讲活动,他非常认同。“监狱民警一直无私奉献在空间相对封闭的战线上,大多不为人知。扩大声势、生动宣传肖永华这样的先进表率,有利于增强监狱民警的职业荣誉感和归属感,有利于增进社会公众对监狱事业的理解与支持。”

 在监狱工作了30年的省郑州女子监狱干警白敏说:“肖永华先进事迹报告会是近年来全省监狱系统做得非常好的一次宣讲活动,大力弘扬了监狱警察无私奉献、忠诚担当、勇挑重担的工作精神。肖永华在这一高危行业默默奉献自己的青春、奉献自己的一切,我要像他一样,继续保持高昂的工作热情,为监狱事业的发展贡献自己的力量。”

省洛阳监狱的张岳香,先后被评为“洛阳市十佳志愿者”“洛阳市十大爱心人物”和省司法厅厅直单位首届“十大道德模范”。她说,肖永华的事迹很平凡,但在平凡中尽显对党忠诚、为人民服务的政治品质和甘当人民公仆的责任情怀。监狱平时的工作是平凡而枯燥的,每天都在重复,但是,重复中又尽显基层监狱警察的敬业精神。其实,我们身边不乏这样的好干警,他们和肖永华一样都是好样的,始终把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中。让我们向肖永华同志学习,用实际行动把忠诚、干净、担当落到实处,做一名优秀的监狱人民警察。

报告会反响之敬佩

“肖永华的事迹太感人了,面对管理治疗艾滋病犯这样危险的工作,他坚守了20年,他身上有一种超乎常人的责任感和使命感。我也是一名监狱医院的警察,作为他的同行,我深感钦佩,并为之骄傲和自豪。”省郑州女子监狱青年干警刘筱玥说,在今后的工作中,她会以肖永华为榜样,学习他坚强的意志和无畏的精神,扎根基层,努力工作,勇于坚守,用实际行动彰显监狱警察的风采。

省豫南监狱生活卫生科副科长王文安说:“我也是一名医生,常常和肖永华生活、工作在一起,可我从来没有听他说过艾滋病是怎样怎样可怕,更不知道他曾有在治疗过程中划破手指的高危险的事情。如此置生死于度外的人能有几个?对于艾滋病犯这个特殊群体,他就像父母对待孩子一样,耐心细致地呵护着。他了解每一名艾滋病犯背后的故事,他的耐心与细致在教育管理中达到了事半功倍的效果。”

“肖永华是监区长、医院院长,对于我来说,更是一名让人从内心敬佩的医生。”省豫南监狱办公室副主任科员王群说,“多年来,我不知多少次因夜晚家中老人孩子生病麻烦过肖医生,但他从未流露过不耐烦,总是耐心热忱地给予帮助。从报告会上,我更深入地了解了肖院长的工作,为他这么多年来默默的坚守、钻研、奉献而感动。他让我知道了什么是平凡中的不平凡。”

干着同样的工作,只不过是单位不同,省女子监狱监区(医院)监区长梅娜同样感触良多。她说:“肖永华的工作我们最有体会,他所在的监狱艾滋病犯人数多,责任大、风险高,一不小心还有被感染的风险。作为监区长,他必须从自身做起,为同志们作表率,并努力用科学知识打消大家的顾虑。这种工作开展难度是可想而知的,这种大无畏的精神是令人敬佩的。由于深受其事迹感召,我们计划近日在监区内部,面向所有警察医生护士,再组织观看一次报告会录像,把感动化作行动,使监区警察的思想境界和工作水平得到较大提升。”

报告会反响之学习

“肖永华同志长期坚守在基层一线,在他身上集中体现了对党忠诚、爱岗敬业、勇于担当、清正廉洁的优秀品格,是我狱涌现出的先进典型,是省豫南监狱干警的杰出代表,是基层干警学习的榜样。”省豫南监狱党委书记、监狱长梁爽说,作为他身边的同事,更应学在先、走在前。他提出,当前,省豫南监狱要严格按照省司法厅、省监狱管理局的统一部署,深入开展向肖永华同志学习活动,将学习活动与学习贯彻党的十九大精神结合起来、与贯彻落实全国监狱工作会议精神结合起来,对照先进找差距,立足岗位作贡献,动员全狱干警不忘初心,凝聚力量,进一步提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,努力为促进社会稳定和公平正义作出更大贡献。

豆丰伟是省第一监狱的一名警察医生,曾在去年10月外出探亲期间勇救一个身处险境、濒临窒息的男孩。听完肖永华的事迹报告,豆丰伟觉得自己作为医身救心的特殊警察,更应该向肖永华学习医者仁心的伟大情怀、敢于牺牲的无我精神和孜孜以求的专业品质。豆丰伟所在监区(医院)的监区长、支部书记孙志中曾在省豫南监狱工作过,对肖永华的事迹十分熟悉。“肖院长能在平凡岗位上取得不平凡的业绩,主要是由于他不忘初心,永远跟党走的精神追求,我们抓队伍、强素质就是要始终传承好这种可贵的品格。”

作为一名新入警的监狱人民警察、一名预备党员,省豫南监狱一监区科员张辛说:“我将以肖永华同志为榜样,时刻用共产党员的标准严格要求自己,不忘入警时的誓言与初心,从平凡的小事做起,从具体的工作做起,脚踏实地,勇于担当,做一名合格的共产党员、光荣的监狱人民警察。”

省女子监狱生活卫生科科长吕金才说:“面对监狱医院这个医患关系非同寻常的特殊岗位,治病救人一没名二没利,有的只是责任和风险。肖永华冲锋在前,敢为人先,首先提出建立艾滋病犯监区、将罪犯医疗纳入地方医保系统程序,开了河南监狱的先河,带给我们极大的启发与鼓励,为我们做好今后工作提供了借鉴和经验,增添了信心和动力。”

人物简介

肖永华,现任省豫南监狱十五监区(医院)监区长。从警27年来,他连续21年与艾滋病罪犯打交道,连续15个年度被考核为优秀等次,先后荣立个人三等功3次,2010年被省委政法委、省综治委表彰为“中原卫士”,2011年被人力资源和社会保障部、司法部表彰为全国司法行政系统先进工作者。2018年1月,在司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”评选活动中,他被评为“新时代最美监狱人民警察”。