河南政法工作新气象新亮点新作为(2)群众需求在哪里调解就延伸到哪里
发布日期:2018-11-02:10-21 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:法制日报

 9月20日晚,河南省洛阳市涧西区重庆路办事处通用小区像过年一样热闹非凡。  

 原来这里正在举办一年一度的百家宴。100多户居民纷纷从家中端出精心准备的美味菜肴,摆在院子里两排长桌上,相互介绍着自己的拿手菜。  

 “百家宴已经连续举办了7年,大家在一起和谐着呢。”小区居民常先生说,大家能够聚在一起,就是因为邻里之间矛盾纠纷几乎见不到了,即使有点矛盾也能够由专职调解员出任的网格长及时化解。  

 洛阳市以每1000户或3000人为1个网格,将城市最基层细胞——社区划分为900个网格,使全市所有社区、人群密集的公共场所,市区所有主次干道、背街小巷等全部纳入网格中。网格长也是专职调解员,家家户户有什么磕磕碰碰的都能第一时间发现、第一时间解决,做到情绪不积累、矛盾不发酵。  

 如今,网格化管理已在河南省全面铺开。在县级公共法律服务中心成立县联合人民调解委员会,推进乡镇(街道)公共法律服务站、人民调解委员会一体化建设,依托村(居)人民调解委员会建立村(居)公共法律服务工作室,建立统一规范的县、乡、村三级人民调解组织网络。2017年全省共调解矛盾纠纷96万余件,调解成功率98%,真正形成“人在网格走,事在网格办”“小事不出网格、大事不出社区”的良好局面。

 专职调解员任网格长  

 徐红露是河南省开封市龙亭区徐府街的一名网格调解员。记者见识了她化解矛盾纠纷的功力。  吴某和谢某是楼上楼下的邻居,因琐事发生矛盾。徐红露得知后主动上门,用了3个小时的时间调解成功。  

 “小谢,这事怨我,我脾气急,说话太冲!”  

 “吴哥,是我做得不对,没有站到你的角度想问题。”  

 看着两人握手言和还作了自我批评,徐红露很有成就感。  

 同样的桥段在郑州陇海马路街道办陇东小区更为精彩。不久前,大伙眼中已成“世仇”的吴刘两家老人却笑眯眯坐在一块拉起了家常,让过往邻里们大为不解。  

 原来,社区人民调解员到任网格员后,先拿吴刘两家“树典型”,跟社区群众讲邻里关系的重要性。没几天工夫两家老人不约而同找到民调员,“老了老了因为这点事让邻居们在背后指指点点看笑话,太臊得慌了。”  

 就这样这个“世仇”被网格长给解了。  

 河南省建立各类人民调解委员会5.54万个,其中村(居)人民调解委员会5.09万个,乡镇(街道)人民调解委员会2517个,行业性、专业性人民调解委员会876个,个人调解室1104个。其中,配备专职人民调解员6.39万人,他们同时也是网格员,成为一支专兼结合、优势互补的调解员队伍,哪里有矛盾纠纷,哪里就有他们的身影,大量矛盾即时被化解,为和谐中原做出了突出贡献。

 创新机制专注就地化解  

 一份调解书,竟有199页!这样一份调解书,记者在濮阳市见到了。  

 这份调解书的制作者是濮阳市开发区新习镇的人民调解员李石林。  

 开发区新习镇农民胡兴岭等5名邻居因门前胡同闹矛盾,数年上访。李石林接手此案,多方取证,仅调查笔录就有121页,照片42张,制作平面图4份。当事人被其精神感动,终于握手言和。  

 “像李石林这样的调解员,濮阳市每个村至少有两名。”濮阳市司法局局长娄建广说,县、乡、村矛盾纠纷调处平台“三级联调”,行政、司法、人民调解“三调联动”,人民调解、法律服务、法治宣传“三项联手”,这个“三三三”工作法打通了化解矛盾纠纷的通道。  

 与濮阳市异曲同工,新野县推出了“三理”室:邀请村干部、联村干警担任评理的主持人;选拔村里阅历深、有威信、熟悉法律和国家政策的老党员、老干部、老教师等“五老人员”担任调解的“明白人”“见证人”;让群众遇事有地方说理、有“明白人”评理、有基层组织处理,群众事,群众办,使绝大部分矛盾纠纷提前消解、就地解决。  

 前些日子,新野县上庄乡上庄村六组村民李某与八组村民苏某因为“地界不清”,坐到了“三理”室“当事人”的位置。两人矛盾不算大,原因也不复杂:两家责任田相邻,只隔一条小乡道,犁地时“你多刮半尺,我多拐两圈”,一来二去路被犁光,地界就不明显了。重新划分时,双方都认为对方占了便宜。村支书李汉晓说:“这两家一家我叫大叔,一家是我三叔,所以我来召集,当主持人,两家共同选定好明白人、见证人后,就坐一块儿说说理儿。”      吵了半月,解决起来其实也快。“明白人”说清之后,“见证人”找来村里的老会计,皮尺一拉,界石一砸,“哥”“叔”一叫,递根烟,李某和苏某的“地界之争”就揭过去了。  

 这些创新机制只是河南众多人民调解参与社会基层治理的缩影。

 动动手就能选调解员  

 “我选这个小伙子,都说他调解矛盾不偏不向。”许昌市魏都区丁庄街道的李大爷拿着手机就选定了调解员。      立足于信息化建设,丁庄街道综治中心逐渐形成别具特色的矛盾纠纷调处方式。中心成立“说事评理帮帮团”,把村里网格员、居民小组组长、居民代表、“五老”人员等162名“帮帮团”成员的专业特长、调解特点公开,让群众自由选择调解员,由被“点将”人员为其提供一站式、一条龙服务。  

 “没想到一个微信群就帮我解决了难题。”开封市杞县五里河镇七里堂村的朱宝玉因为工程开发商不付工程款,他想到了村里的公共法律服务群。  

 村支书徐远前是这个公共法律服务微信群的群主。朱宝玉被拉进群后,就在群里说出自己的困境。群里的法律顾问刘律师马上给他宽心:“你不用担心没有合同的问题,只要你有出工底册、出勤表,完全可以走法律渠道。”定心丸有了,朱宝玉开始整理证据,理直气壮地再去找开发商,开发商听他说得有理有据,便答应支付70%的工程款,项目结束后全部付清余款。  

 记者在采访中发现,微信公号、App、微信群等被广泛应用在调解工作中,群众点点手指,就能将把法律专家或调解员“请”到身边,使得矛盾化解的成本大大降低,大大增强了人民群众的幸福感获得感。  

 今年7月25日,河南省司法厅顺利实现与司法部平台的数据对接运行,标志着河南人民调解工作正式步入信息化发展轨道。目前,已经完成2469个司法所的组织机构、6305个司法所工作人员基本信息、52688个人民调解委员会和142103个人民调解员基本信息的数据库构建。从8月1日开始,全省人民调解案件实现实时录入,动态显示最新案件办理情况。目前,河南人民调解工作已实现网站、公众号、App同步运行,群众足不出户手指一点就能获取所需的各类法律服务。