河南开展强戒示范所建设提升戒治质量
发布日期:2019-01-08:09-09 信息来源:法制宣传处 责任编辑:法制宣传处 作  者:法制日报

       12月19日上午,河南省第三强制隔离戒毒所评估诊断中心,6名工作人员围坐在会议桌前点评投影到墙上的一张张表格:这是王某的生理脱毒测评表、心理测评表……大家分别从生理脱毒评估、心理康复评估、生理康复评估、社会生理环境与适应性能力评估4个方面进行综合考核、客观评价,最终得出这名戒毒人员的综合测评报告。
  诊断评估是王某在这里每经过一个时期都要进行的测评,从生理脱毒期到教育适应期、康复巩固期、回归指导期,测评合格才能按期流转。处于回归指导期的王某如果诊断评估合格,就可以按期解除强制隔离戒毒了。同时,伴随着他戒治的整个过程,有“戒毒医疗中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复训练中心、诊断评估中心”5个专业机构根据王某具体情况实施的全方位戒治方案。
  当天,河南省司法行政戒毒系统的120余名民警共同见证了王某的诊断评估过程。
  见证强制隔离戒毒模式不断走向完善的,还有一位特殊人员。
   “每次来都能看到所里的变化,在这里我真的重新活了一回。”吴某国正在第三强制隔离所办公区对花木进行维护。他曾是这里的一名戒毒人员。一年多的戒毒历程让他刻骨铭心。曾经拥有几百万家产的他,因为毒品让亲情和财富远离了他。被收押强制隔离戒毒后,他感受到妻子的艰辛:“一个人在外边养花,还要照顾孩子,太不容易了。”由于吸毒,吴某国的身体也不行了,搬个凳子都喘。是戒毒警察的深切关怀,让他重拾生活的信心,“我一咳嗽,马上有人问我是不是感冒了,要不要去医院?”民警还鼓励他补习文化知识,并习艺劳动,吴某国立誓痛改前非。顺利戒毒后,他开始跟着妻子一起做园艺,开始了踏实的生活。
   河南省第三强制隔离戒毒民警定期对他进行回访调查,并将所里的树木花草维护工作交给他,支持他的创业,进行持续帮教。如今,因为踏实肯干,他的花卉生意越做越红火,身体也强壮起来。
  在河南,像第三强制隔离戒毒所一样完成场所改造和中心专业设备配备,进入实体化运行的强制隔离戒毒所还有6个。从今年7月开始,河南省司法厅在省第三强制隔离戒毒所、省女子强制隔离戒毒所、开封市强制隔离戒毒所等开展示范所建设。截至目前,7个示范所“五个中心”建设已基本完成,初步实现了区域分设、区隔清晰、标识明显,在外观上达到统一模式要求;专业人才调整基本到位,制度体系逐步完善,基本形成了涵盖场所安全、戒毒医疗、教育矫正、心理矫治、康复训练、生产劳动、队伍管理等方面的制度体系;科技应用能力进一步提高,综合戒治方法不断丰富,教育戒治质量持续提升。据介绍,河南其他强制隔离戒毒所也将在2019年全部建立统一模式。