信阳市司法局多措并举护航信阳国际茶文化节
发布日期:2018-05-10:12-00 信息来源:河南省司法厅 责任编辑: 作  者:

        一是开展法治宣传,促使茶农依法生产。组织律师和法律服务工作者开展“送法下乡”活动,深入茶叶主产区农户家中、田间地头,为种植户和采摘工发放安全生产、环境保护、经济合同等法律法规知识法律宣传页,就如何化解劳务纠纷,维护自身合法权益向采茶工人和茶农出谋划策。共走访茶企40余家、茶农400余户,发放宣传资料5000余份,群发法治宣传短信、微信30余万条,免费解答法律咨询1500余人次。
        二是开展法律服务,参与茶市经济活动。抽调精通经济业务的律师,到茶叶主产区200余个茶场建立法律服务点,帮助茶场主与雇佣劳动者之间签订劳动合同,明确约定双方权利义务,保障双方合法权益不受侵害。共指导茶农签订茶叶交易合同265份,代写法律文书20余次。
        三是开展矛盾排查,维护茶区和谐稳定。积极开展矛盾纠纷排查化解专项行动,组织基层司法所工作人员、人民调解员走村入户开展排查摸底,重点针对茶叶生产、加工、经营、销售各环节中可能引发的土地流转、雇佣劳动、合伙经营、买卖合同等纠纷进行排查。共排查3000余人次,及时化解矛盾纠纷75起。