省焦南监狱:突出三个重点 落实全面自查
发布日期:2018-10-15 09:44 信息来源:省纪委驻省司法厅纪检组 责任编辑: 作  者:

近日,省焦南监狱结合工作实际,制定违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案,成立专项整治工作领导小组,突出党组织履职尽责情况、制度落实情况、党员警察转变作风情况等三个重点落实全面自查自纠。

以党组织履职尽责情况为着力点,分级全面自查自纠。全狱30个支部全面自查2016年以来履行作风建设主体责任、领导班子及其成员带头转变作风情况。在充分把握基层支部履职尽责情况的基础上,监狱党委从学习贯彻、“一岗双责”、制度完善、重点领域、重要节点等方面,全面自查2016年以来研究部署、监督检查、问责处理落实中央八项规定精神和纠正“四风”情况,进一步压实责任,确保履责有痕、监督有据。

以制度执行落实情况为切入点,着力发现问题隐患。落实人事、财务、行政办公、生产经营等职能部门主体责任,对2016年以来监狱落实奖金和津补贴发放、节日慰问品(福利)发放、公务接待管理、出国(境)管理、办公用房管理、控制公务活动支出、控制公务用车费用支出等24个相关配套制度落实情况进行全面自查,对其是否有效管用、问题风险是否及时发现、监管职能是否发挥等进行评估,及时制定、修订《关于规范全狱党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》《关于严禁违规宴请饮酒的规定》《关于严禁违规宴请饮酒的规定》等落实中央八项规定精神配套制度,进一步健全了制度体系,规范制度执行。

以党员警察转变作风为落脚点,坚持即查即知即改。各支部组织召开专题民主生活会,明确为什么开、怎么开,督促党员警察认真查摆“四风”突出问题,深刻剖析问题根源,严肃开展批评与自我批评,狠抓问题整改。全狱660名党员警察签订《贯彻落实中央八项规定精神承诺书》,对标看齐,规范言行,见专项整治实效。(省纪委驻省司法厅纪检组)