省住建厅开展河南建设大讲堂举办第五期讲座-法治专题学习
发布日期:2019-04-28:13-37 信息来源:省住建厅 责任编辑: 作  者:省住建厅

 

4月16日下午,河南建设大讲堂举办第五期讲座暨法治专题学习,邀请省人民检察院员额检察官赵克领以如何防范行政管理、行政执法风险为主题进行授课。厅党组成员、城市管理执法总队总队长林涵碧主持会议,厅党组成员、副厅长巩魁生出席会议。

举办此次讲座是落实厅年度干部职工学法计划和“河南建设大讲堂”活动安排的具体行动,旨在搞好干部职工法律法规知识学习,增强法治意识,提高运用法治思维和法治方式履行职责的能力,进一步提升厅机关依法决策、依法行政、依法管理水平。

赵克领检察官在报告中讲述了执法风险分类及表现、相关罪名的认定标准、防范执法风险的建议等,大家听了之后表示很受启发。讲座结束后厅领导指出:加强法律法规学习是党中央对新时期干部职工的政治要求,是全面依法治国、依法行政的基本条件,是干部职工依法履职的前提和基础。一要认真学法,牢固树立法律思维法治观念,切实提高依法行政能力。二要严格执法,推动住房城乡建设领域法律法规规章得到有效的遵守和执行,同时注重做好其他相关法律法规的实施。三要依法规范行政行为,严格按照法定权限和程序行使权力,不断规范行政行为,切实增强行政管理、行政执法领域风险防范意识,促进严格规范公正文明执法,为全省住房城乡建设事业高质量发展奠定坚实的法治基础。

总规划师邢兆昆,驻厅纪检组、厅机关全体公务员和厅属有关单位中层以上干部共计160多人参加了讲座。