西藏宣传宪法凝聚爱国情
发布日期:2018-08-29:08-06 信息来源: 责任编辑: 作  者:

近日,在西藏自治区拉萨市城关区桑伊社区门口,由西藏自治区普法办联合多家单位开展的“宪法进社区”活动现场,普法动漫视频引来过往群众驻足观看和好评。

“您好,这是新修订的《中华人民共和国宪法》藏语版。”活动中,普法成员单位结合各自工作职能,采取有奖问答、播放宣传动漫视频、提供法律咨询等方式,将藏汉双语版的宪法、刑法、环保法等与群众切身利益相关的法律法规知识读本和普法书包、保温杯、环保袋等与老百姓生活息息相关的普法宣传用品送到各族群众手中。

“这个形式好,既学了知识,看起来还不枯燥。”刚晨练回来的老阿妈次吉乐呵呵地告诉记者。

今年以来,根据司法部、全国普法办的安排部署,西藏将宪法学习宣传与反分裂斗争、维护稳定、边关建设等工作紧密结合,开展了系列宣传活动,取得明显成效。

据不完全统计,活动开展以来,共计开展各类宣传活动3860余场(次),受教育群众50万余人(次)。

西藏自治区党委理论学习中心组还召开学习会专题学习宪法。自治区党委书记吴英杰强调,全区各级各部门要进一步提高政治站位,切实把思想行动统一到总书记和党中央的决策部署上来,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“三个一以贯之”,深刻认识宪法修改的深远意义和重大现实意义,牢固树立宪法意识,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法,不断开创依法治藏工作的新局面。

西藏自治区普法办印发了《关于深入开展“学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动的方案》,就宪法学习宣传作出安排。为进一步增强全区青少年学生宪法法治意识,深入推进全区宪法宣传教育活动,自治区普法办联合区司法厅组织区公安厅、区人社厅、区环保厅、区教育厅、团区委和拉萨市普法办8家单位以“弘扬宪法精神 创建法治校园”为主题,开展“宪法进学校”活动。

西藏自治区普法办、自治区司法厅还会同西藏自治区党委统战部、区民宗委、区宗教办、中国佛协西藏分会、西藏佛学院,组织开展“宪法进宗教场所”主题宣传教育月活动,组织开展宗教教职人员宪法法律知识学习。

西藏自治区首届“盛赞宪法”僧尼优秀法治书法作品大赛也得到了全区各大寺庙和广大僧尼的积极响应和踊跃参与,大赛以“盛赞宪法,凝聚爱国情,共创和谐西藏”为主题,紧紧围绕宣传宪法法律精神、加强民族团结、维护祖国统一、弘扬民族精神和时代精神、尊法学法守法用法等方面展开,面向全区僧尼征集优秀书法作品。

西藏自治区司法厅党委委员、巡视员、区普法办副主任加永仁青说,要大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,突出宣传宪法,强化新媒体宪法宣传载体作用,探索发掘宣传新形式,在提升普法宣传活动实效性上下大力气,实现从“大水漫灌”到“精准滴灌”的普法转型,不断增强全区各族干部群众的中华民族法治自觉。