安徽争做统一戒毒模式示范省
发布日期:2018-08-29:08-06 信息来源: 责任编辑: 作  者:

法制日报讯 记者李光明 记者从8月17日召开的安徽戒毒系统重点改革暨落实戒毒基本模式推进会上获悉,自今年5月29日司法部在该省召开全国司法行政戒毒工作座谈会,要求建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式、持续深入推进戒毒工作规范化建设以后,安徽省戒毒管理部门积极对标全国统一戒毒工作基本模式,扎实推进戒毒工作高质量定型发展,争做统一戒毒模式的始发省、示范省。

据了解,今年司法部印发《关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》,明确建立以分期分区为基础、以专业中心为支撑、以科学戒治为核心、以衔接帮扶为延伸的全国统一的司法行政戒毒工作基本模式。

随即,安徽在全国率先提出用3个月左右时间全面完成戒毒模式统一工作。安徽省戒毒管理局要求,各戒毒所要注重构建完整的戒毒工作链条,形成各环节紧密相连、各中心协同作战、所内戒治与所外延伸帮扶一体运作的工作格局。

安徽省戒毒管理局局长程志先说,围绕“旗帜鲜明讲政治,全力以赴促改革,上下协调抓重点,牢记使命答好卷”要求,安徽特色戒毒模式加快向戒毒工作基本模式转轨,戒毒工作公共服务供给加快向优质高效转变,场所特色定位加快向统筹均衡发展转进,发展动力加快向科技科研创新驱动转型,实现了安徽戒毒工作整体提升、创新发展。

据悉,截至目前,安徽戒毒系统已实现连续10年7个月无脱逃、无非正常死亡、无毒品流入、无所内发案、无生产安全事故、无重大疫情“六无”目标。