省司法厅迅速传达学习省委十届九次全会精神
发布日期:2019-04-29 02:30 信息来源: 责任编辑: 作  者:

4月29日上午,省司法厅党委书记陈红瑜主持召开党委会议,专题传达学习省委十届九次全会上,王国生书记、陈润儿省长重要讲话精神,强调要充分发挥司法行政职能作用,努力为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提供优质法律服务和坚实法治保障:一是全力维护农村社会和谐稳定。围绕“深挖根治”工作目标,扎实做好司法行政机关扫黑除恶专项斗争各项工作,推动健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,夯实防黑防恶堤坝;针对刑满释放和社区服刑人员中的困难人员,做好教育帮扶和救助管理工作,妥善安置“三无”人员,从源头上减少农村不稳定因素;坚持发展“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷预防、预警、排查、化解工作机制,依法及时就地化解矛盾纠纷,确保实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。二是深化乡村普法与依法治理工作。组织开展形式多样的“法律进乡村”活动,采用群众喜闻乐见的形式,讲好法治故事,传播法治理念;实施乡村“法律明白人”培育工程,以基层干部、专兼职人民调解员为重点,为每个行政村培育5—8名“法律明白人”,打造一支永远不走的普法宣传队伍;深化“民主法治村(社区)”创建活动,力争2022年实现全省法治乡镇(街道)、民主法治村(社区)创建全覆盖。三是全面推进公共法律服务体系建设。深化“一村(居)一法律顾问”工作,聘请律师、基层法律服务工作者和具有法学学历的专职人民调解员担任法律顾问,实现全省范围内村(社区)法律顾问全覆盖;开展“法律援助惠民生”活动,坚持和完善农民工法律援助异地协作机制,畅通农民工法律援助绿色通道,为农民工讨薪、争取工伤赔偿等提供便捷高效的法律援助;加快实施农村公共法律服务体系建设工程,依托乡镇司法所建立乡镇公共法律服务工作站,依托村民委员会、社区居民委员会和人民调解委员会建立村(社区)公共法律服务工作室,打通服务基层、服务群众的“最后一公里”;推进“12348河南法网”建设,打造集12348电话热线、网站、乡村普法微信群、移动APP为一体的法律信息服务平台,为群众提供及时、便捷、移动、可视化的法律服务。