申黎明厅长到郑州航空港经济综合实验区进行立法调研
发布日期:2019-06-12:18-15 信息来源:经济生态立法处 责任编辑:经济生态立法处 作  者:


6月6日,申黎明厅长带领省司法厅立法调研组到郑州航空港经济综合实验区,就《河南郑州航空港经济综合实验区条例》开展立法调研,厅党委委员、副厅长侯学功,厅高级法律专务梁增杰以及经济生态立法处处长李大可和有关同志参加调研。

调研组先后到航空港实验区规划展览馆、合晶项目现场、郑州机场西货站等地,听取航空港区总体概况和综合立体交通枢纽建设情况汇报,观看航空港区总体规划宣传片,实地了解企业生产情况和口岸运营情况。

在随后召开的立法座谈会上,调研组同志首先对调研的目的、重点及所要了解的问题进行了简要说明。之后,航空港区管委会及区内各单位对《河南郑州航空港经济综合实验区条例》立法工作情况进行了介绍,并提出了部分立法建议和意见。调研组同志就有关问题与参会同志进行了充分交流。

申黎明厅长强调,《河南郑州航空港经济综合实验区条例》立法要围绕中部崛起新标准,以服务港区高质量发展为目标,从完善平台入手,补短板、建机制、拓空间,紧密结合河南省情实际和空港优势,抓住“一带一路”发展机遇,重点做好立法保障:一是完善交通枢纽平台。《条例》要立足航空港区区位优势,用法治的手段固化港区枢纽平台的作用。要注重在立法中对城市交通规划、社会资本参与基础设施建设、推进航空铁路公路运输高效衔接等加以规范和引导,不断完善平台功能,突出平台优势,为航空港区高质量发展提供“硬件”保障。二是补足软实力短板。航空港区的高质量发展离不开一个稳定公平透明的营商环境,《条例》要对标国际一流水平,从大力度推进“放管服”改革入手,以构建国际化营商环境为目标,在法治层面提供具体、实用的制度保障,用优越的营商环境提升航空港区在中部崛起中的比拼内力。三是建立发展新机制。《条例》要围绕“以交通带物流、以物流兴产业、以产业建新城”的发展方式,引导和鼓励多式联运、航空物流等产业发展,用物流的发展带动航空港区内各相关产业发展,促进区域经济较快增长,实现产城融合。四是拓展对外开放新空间。《条例》要围绕深度融入“一带一路”建设,立足中部、放眼全球,用法治推动更高水平的开放,扩展国内国际更大的市场。要在畅通对外开放渠道、加强互联互通、推进口岸建设、促进通关便利化等方面加强立法制度设计,按照“松绑、创新”的原则,进一步加大对外开放力度,为航空港区扩大对外开放打造“法治”动力源。

航空港区党工委马健书记表示,《河南郑州航空港经济综合实验区条例》立法对航空港区实现高质量发展意义重大,下一步港区及各部门将积极配合、主动对接,力争《条例》早日出台,为航空港区经济社会持续稳定健康发展提供强有力法制保障。