我省启动2018年度依法行政考核工作
发布日期:2019-04-24 09:28 信息来源:综合处 责任编辑: 作  者:

 按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省依法行政考核方案的通知》和河南省法治政府建设领导小组关于印发河南省2018年度法治政府建设工作安排的通知》要求,日前,省法治政府建设领导小组办公室印发《河南省2018年度依法行政考核实施方案》,对全省2018年度依法行政考核工作进行部署

本次考核严格贯彻落实中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,结合我省机构改革情况,明确了以下内容。一是分类确定考核对象。单位没有整体整合的,以原单位作为考核对象,公布排名时用单位现在名称;单位整体整合重组的,以整合前的原单位为考核对象,取平均分,排名时用单位新名称;单位划入党的机关,对外加挂行政机关牌子的,原单位作为考核对象,排名时用现挂牌名称。二是简化考核程序,因许多单位正在人员整合期,本次考核取消了实地考核和案卷、文件、重大决策等集中评查环节,涉及到的内容本次不再考核。三是改进考核方式,本次考核将在河南省依法行政督导平台上全流程展现,充分利用“互联网+督导”手段服务考核,使结果更加公开透明。四是优化考核分值。为严格落实中央新精神,发挥导向作用,适当增加依法行政满意度调查,加减分事项等的分值,务求考核实效。

今年的考核方式为行政系统内部考核、依法行政满意度调查、加减分评定三个部分。行政系统内部考核包括依法行政督导平台督导结果、日常考核和领导干部依法行政能力测试。其中,领导干部依法行政能力试题由省法治政府建设领导小组办公室预先设定,由各考核对象法治政府建设(依法行政)领导小组组长(或副组长)和任意2名成员手写答题。依法行政满意度调查包括对行政相对人的满意度调查,创新开展了社会公众满意度调查,在省司法厅网站设置“河南省2018年度依法行政满意度测评”栏目,调查、统计、分析社会公众对各考核对象2018年度依法行政工作的满意度。加减分评定将由省法治政府建设领导小组办公室依据日常工作和依法行政督导平台掌握的情况,对依法行政工作成绩突出或者存在严重问题的考核对象分别进行加分或减分。

鉴于我省机构改革现状,各单位人员变动较大,为确保考核效果,在考核开始前,省法治政府建设领导小组办公室专门组织各考核对象进行了专门培训,包括法治政府建设基础理论知识,依法行政督导平台实操培训,并制作了《培训手册》发放给每个单位的操作人员,做到了“一册在手,全部都有”,便于各考核参与人员理清思路、实际操作,促进考核的公平公正和廉洁高效。