省委第二巡视组巡视司法厅工作动员会召开
发布日期:2019-10-11 09:48 信息来源:河南省司法厅 责任编辑:河南省司法厅管理员 作  者:

根据省委关于巡视工作的统一部署,10月10日下午,省委第二巡视组巡视司法厅工作动员会召开。会前,省委第二巡视组组长高颖照主持召开与司法厅党委书记陈红瑜、厅长申黎明的见面沟通会,传达了省委关于巡视工作有关指示精神,通报本轮巡视有关情况。动员会上,高颖照就即将开展的巡视工作作了讲话,对配合做好巡视工作提出要求陈红瑜作表态讲话。

省委第二巡视组副组长张庆祥、刘长顺、周学功及有关同志,司法厅领导班子成员、厅级干部,省监狱管理局、河南司法警官职业学院班子成员,省属监狱、戒毒所主要负责同志,驻厅纪检监察组、厅政治部负责同志,厅机关各部门、厅属事业单位主要负责同志参加会议。

高颖照指出以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,党的十九大以来,习近平总书记就巡视工作先后5次发表重要讲话。省委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,多次专题研究部署巡视工作。对司法厅党委开展政治监督,是党章赋予省委巡视组的职责,是省委的重托,更是省委第二视组和司法厅党委承担的共同使命司法厅党委要深入学习、全面领会习近平总书记对巡视工作的重要论述和党中央重大决策部署,按照省委要求,进一步提升政治站位,强化对巡视监督重要性的认识,把接受巡视监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治表态和庄严行动,自觉支持配合巡视监督,整改发现问题,用好巡视成果。

高颖照指出,巡视期间,省委巡视组将坚守政治巡视职能定位,聚焦司法厅党委职责使命,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照司法厅“三定”方案,围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况,查找和推动纠正政治偏差。坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质,发挥巡视监督的政治作用,突出对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神情况、“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况、管党治党“两个责任”落实情况、新时代党的建设总要求落实情况、执行中央八项规定精神和纠治“四风”情况、“以案促改”开展情况、履行脱贫攻坚政治责任情况、深化机构改革情况、专项整治漠视侵害群众利益情况、正风肃纪情况十项内容的监督检查。

陈红瑜表示,巡视是党的重要组织制度,是党中央加强党内监督,严肃党的纪律,改进党的作风,保证党的路线方针和重大决策部署贯彻落实的一项重大措施。我们一定提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委关于加强巡视工作的重要精神上来,统一到省委巡视工作的各项决策部署要求上来,以最严格的政治要求、最忠诚老实的态度,严肃认真对待巡视工作,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和主动性。

陈红瑜表示,这次巡视,充分体现了省委对重新组建的司法厅的高度重视和关心支持,既是对司法厅党委领导班子和全体干警的一次政治体检,也是对机构改革后司法行政工作的全面检验,必将有力推动司法厅各项工作迈上新台阶。配合省委第二巡视组做好巡视工作是我们责无旁贷的政治任务。我们一定本着对党的事业负责、对组织负责、对同志负责、对人民群众负责的态度,围绕巡视组重点了解的情况,实事求是、客观公正地向巡视组提供情况、反映问题,做到汇报工作实事求是,对待问题不遮不掩。真诚接受巡视监督,深入查找自身存在的问题,积极剖析反思,切实认真解决。凡是巡视组发现的问题和提出的意见建议,我们都照单全收,虚心接受,做到即知即改、立行立改、真改实改。对一时整改不了的问题,要建立问题台账、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实,务必做到件件有着落、事事有回音,真正把巡视成果转化为推动司法行政事业发展的强大动力,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出新的更大贡献!

省委第二巡视组将在司法厅工作45天。巡视期间(10月9日—11月25日)分别设专门值班电话:0371-61282759;接收短信手机:18539578709;邮政信箱:省委第二巡视组A324邮政专用信箱;电子邮箱:dez613@163.com,巡视组每天受理电话的时间为工作日工作时间,同时将在司法厅所属有关单位设置联系信箱。