给群众一本“明白账” ——漯河市郾城区推进“阳光村(居)务”工作纪实
发布日期:2019-11-28 08:26 信息来源:宣传处 责任编辑:宣传处 作  者:

“现在村里有啥事不仅在公示栏里公开,还在网上公示,大事都是群众说了算,还能全程监督……”初冬时节,漯河市郾城区孟庙镇西营村村民应明中说到村里的“阳光村务”工作,脸上布满了笑容。

如今,在郾城区,每次发展农村党员、执行申请低保户政策,各村(居)都按照“阳光村(居)务”的流程召开会议,群众举手表决,监委会全程监督,会议结果张贴在“阳光村(居)务”公开栏里,并在网上公示,让“小微权力”在阳光下运行,给群众一本“明白账”,让基层干部省心清白,让村民放心明白。

1

强化领导夯实责任

“‘阳光村(居)务’的基础是漯河市探索实施的以‘明权’‘用权’‘监权’为主要内容的‘阳光三权’建设,目的是把知情权、议事权、监督权赋予群众,让党的惠民政策更加公平地惠及群众。”郾城区“阳光村(居)务”相关负责人黄亚涛说。

该区强化领导,落实责任,成立由区委书记任组长、区长任副组长、相关部门负责人为成员的领导小组,出台《“阳光村(居)务”建设工作推进台账》等系列指导性、规范性文件,并将“阳光村(居)务”建设与经济发展目标同安排、同部署,形成了“党委牵头、纪委主导、齐抓共管”的工作格局。

该区严格落实“阳光村(居)务”建设工作职责,规定各镇(街道)党(工)委书记为“阳光村(居)务”建设第一责任人;定期组织各镇(街道)纪(工)委书记召开“阳光村(居)务”专题会议,压实“阳光村(居)务”建设监督责任;进一步压实包片领导责任,下发《阳光村(居)务整改通知单》,督促分包片的镇(街道)班子成员加强对村居“阳光村(居)务”建设情况的督促指导,达到督导一两个村,整改一个片区的目的。

在此基础上,该区经常开展调研、观摩、学习活动,并形成专题调研报告。该区打造了商桥镇和龙塔街道两个“阳光村(居)务”示范点,于今年7月23日和10月11日组织“阳光党务”“阳光政务”“阳光司法”“阳光民生”“阳光村(居)务”五大板块相关领导和镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记到商桥镇靳庄村、龙塔街道孟南社区和南街社居委观摩学习,掀起“阳光村(居)务”规范提升的热潮。

2

规范统一透明阳光

走进郾城区各个村(居),“阳光村(居)务”公开栏、“阳光村(居)务”明白墙干净整洁。公开栏、明白墙公示内容包括村务、党务、脱贫、社会救助等与村(居)民密切相关的内容,各村室里整齐码放着“阳光村(居)务”明白卡,方便前来办事的群众取用。

“今年是我区‘阳光村(居)务’规范提升年,我们从规范硬件建设入手,将公开栏改制成插卡式,还重新设计了明白卡,让明白卡更通俗易懂,让群众看得更明白。”郾城区“阳光村(居)务”建设办公室的工作人员说。

为深入推进“阳光村(居)务”规范提升年活动,郾城区组织全区党代表、人大代表、政协委员以及镇村干部进村入户,搜集民声民意,并召集纪委监委、农林、民政等20余个部门,梳理出《郾城区“阳光村务”权力清单》,让村级“小微权力”规范运行。

同时,该区把涉及村级组织的8大类27小项事务进行分解,绘制阳光村务流程图,大到土地征用、宅基地审批,小到出具证明、补助申请等事项,分类别、分领域形成流程图,并向群众公示。

“公开才能公正,透明才能清明。干部照单操作,在处理村级党务、财务、村务时,清楚必须做什么、不能做什么、应该怎么做。群众看图办事,也明白了找谁办、怎么办、谁负责。”郾城区委常委、区纪委书记、区监委主任朱文超说。

针对辖区外出务工人员多的特点,该区开通“阳光村务”微信公众号,将扶贫、救助、危房改造等事项详细公开,让群众“一扫知村务”。据统计,目前,该区共开通镇村“阳光村务”微信公众号15个,基本实现全覆盖。

“村里大小事务都公示,真‘阳光’,真方便!俺们服气、拥护!”龙塔街道孟南社区卢庄村村民宁志军夸赞道。

如今,对于郾城区群众来说,村里一包纸、一盒笔的预算都能看到,各个环节阳光透明。一批群众最关心的利益问题得到有效解决,一批棘手的矛盾纠纷得到及时化解,群众对党员干部的信任度、满意度不断提高。

数据显示,近年来,郾城区基层违纪案件、村民信访纠纷数量呈下降趋势,“阳光村(居)务”已经成为郾城区纪检监察工作的一张廉政名片。

3

聚焦于“效”推动落实

“‘阳光村(居)务’是一项民生工程,要让这项民生工程惠及更多群众。要勇担使命,全力推进‘阳光村(居)务’工作落地生根。”郾城区委书记周新民多次对“阳光村(居)务”工作提出要求。

在具体工作推进中,该区聚焦于“效”字,召开高规格、大规模的规范提升工作推进会,在对党员干部进行专题培训的同时,聚焦廉政建设,采用“三个一”(录制一部片、召开一次会、问责曝光一批人)工作法,全力推动“阳光村(居)务”工作落地生根。

录制一部片。该区阳光办选取在督导中发现的公示公开造假的7个村的典型案例录制成视频进行曝光,警示镇(街道)和村(居)干部认真对待“阳光村(居)务”工作。

召开一次会。今年10月11日,该区召开各村(居)支部书记、监委主任参加的“阳光漯河”建设工作推进会,下发《漯河市郾城区“阳光村(居)务”建设规范提升行动方案》和《漯河市“阳光村务”自查自纠工作台账和“后进村”整改工作台账》,督促村居干部落实相关工作。

问责曝光一批人。该区找出一批在“阳光村(居)务”工作中公开措施不到位、弄虚作假、群众意见较大的案例,提交相关部门问责处分,并通报批评。

为唱好“阳光村(居)务”的“民间戏”,今年2月和10月,该区组织各镇(街道)文艺宣传队,围绕“阳光村(居)务”主题,创作出一批戏曲、小品、快板、“三句半”等贴近群众生活的文艺节目,抢抓大量农村外出务工人员回乡过春节和秋冬季农闲时节等时机,在各镇(街道)巡回演出,激发群众监督热情。

村务公开、发动群众、倒逼规范、发现问题、及时查处……在郾城区,一整套“阳光村(居)务”运行机制正在逐步形成。

谈到下一步的“阳光村(居)务”建设工作,周新民表示,郾城区将扎实推动“阳光村(居)务”工作常态长效开展,真正做到与民同行、为民解忧,防止农村基层权力任性,促进“小微权力”规范高效运行。