“辛苦指数”换来群众“幸福指数”
发布日期:2019-07-11 09:08 信息来源:宣传处 责任编辑:宣传处 作  者:河南日报

在吴文士的努力下,濮阳市在全省第一个建立县、乡、村专职人民调解员队伍,第一个建立县级社会矛盾纠纷调处中心。

他从事基层司法行政工作14年,走遍了濮阳市90多个司法所;他指导建立的各级人民调解组织3年来调处各类民间纠纷62337件,防止民转刑案件89件……他就是刚刚获得第九届全国“人民满意的公务员”称号的濮阳市司法局基层工作科科长吴文士。 

中等个头,脸庞黝黑,开口就笑,7月9日初次见面,吴文士留给记者这样的印象。

“刚刚结束的全省调解工作会议对专职人民调解员队伍建设提出了更高的要求,我计划这两天到司法所调研,看怎样把会议精神落实好。”吴文士言语中充满着对工作的热爱。 

2014年以前,濮阳市没有配备专职人民调解员,调解员主要由乡镇干部、村干部和有关单位工作人员兼任。由于岗位不固定、没有经费补贴,调解员的积极性普遍不高,不少矛盾纠纷没有得到及时化解,民转刑案件时有发生。 

针对这种状况,在濮阳市司法局党委的大力支持下,吴文士下基层、走乡村、访群众,创新推出了人民调解“三三三”工作机制,即县、乡、村调解组织三级联动,人民调解、行政调解、司法调解三调联动,人民调解、法律服务、法制宣传三项联手。在吴文士的努力下,濮阳市在全省第一个建立县、乡、村专职人民调解员队伍,第一个建立县级社会矛盾纠纷调处中心。

一系列创新举措,在助推濮阳市人民调解工作提档升级的同时,也吸引了全国的关注。司法部调研组两次到濮阳市调研,总结推广该市人民调解工作经验。在2017年全国人民调解工作会议上,濮阳市作了典型发言。

吴文士所在的基层工作科,还负责刑满释放人员的安置帮教工作。在一次年终情况汇总时,吴文士发现各司法所的安置帮教文书五花八门,没有统一格式,他就设计了一套规范的文书表格,很受欢迎。“考虑到我们人少任务重,吴科长在设计表格的时候,能打钩的绝不让多填一个字,大大节省了我们的工作时间和精力。”清丰县司法局固城司法所所长都艳峰说。

常年高强度的工作,让吴文士患上了严重的腰椎间盘突出。妻子李欣看在眼里,疼在心里。“老吴是个不顾家的‘铁人’,从不知道累。医生多次要求他卧床修养一段时间,他总说等忙完这段时间。这一等,就是几个月。”李欣告诉记者。

面对新获得的荣誉,记者问吴文士是否可以歇一歇了。他笑着说:“荣誉不是骄傲的资本,而是前进路上的动力。我会继续努力,用自己的‘辛苦指数’换来群众的‘幸福指数’。”