枫桥镇“娟子工作室”到清丰县考察交流人民调解工作
发布日期:2019-11-18 09:35 信息来源:河南省司法厅 责任编辑:河南省司法厅管理员 作  者:

11月13至15日,浙江省诸暨市枫桥镇品牌调解室“娟子工作室”负责人蔡娟专程到清丰县考察交流人民调解工作。

濮阳市司法局与清丰县司法局共同举办了“枫桥·清丰”调解经验交流会,濮阳市各县(区)调解中心主任和品牌调解室调解员等150余人参加了会议。与会人员观摩了清丰县每月一次的调解故事宣讲赛。蔡娟对宣讲赛赞不绝口,认为这是自我培训提高的妙招,值得学习。特别是看到清丰县年轻人民调解员的风采,蔡娟赞赏清丰县注重调解员年龄结构的优化,为人民调解工作注入了活力,从年轻人身上看到了人民调解工作的未来。之后,蔡娟介绍了“枫桥经验”的新发展,并分享了自己的调解技巧和工作体会。调解员纷纷感谢蔡娟传经送宝,通过蔡娟的授课真正领悟到了“枫桥经验”与时俱进的时代精神和丰富内涵。

蔡娟参观了清丰县社会矛盾纠纷调解中心和清丰县司法局双庙司法所、马庄桥司法所和高堡司法所,并走访了部分村庄。通过深入走访,蔡娟发现,清丰县在深入研究和借鉴“枫桥经验”的基础上,建立了“访诉调”对接联动机制,实行信访接待、矛盾调解、法律咨询、心理疏导、司法确认、速裁仲裁等无缝对接和一条龙服务;建立了智能全科网格化管理机制,使矛盾纠纷能够在第一时间通过信息平台分办、交办、协办和督办,从而实现了县、乡、村三调高效对接和部门联动;建立了联合调处机制,在县矛盾纠纷调处中心组建联合调解委员会,委员会下设4个由专职人民调解员、员额制法官和律师组成的联合调解小组,小组作战提高了调解能力和效率;建立了奖惩激励机制,通过组建人民调解员协会和承接政府购买调解服务,派遣并统筹管理各调委会的专职人民调解员,实行多劳多得的补贴发放办法,充分调动了调解员的积极性,出现了争着办案、用心办案的局面;建立了依法调处机制,在县调解中心设立律师工作室和远程视频调解室,在各乡镇公共法律服务工作站常设了律师咨询窗口,要求调解员对不懂的法律问题先咨询律师,调解协议先经过律师的合法性审核,从而提高了依法调处能力。去年以来,清丰县调解案件量大幅增长,上访案件量大幅下降,越来越多的乡镇实现了“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。

 “南有枫桥调解经验,北有清丰调解模式。”蔡娟感慨这次清丰之行是一次“传经”之行更是“取经”之行,从清丰的创新举措中受到很多启发,在清丰看到了学习贯彻习近平总书记指示精神,坚持发展枫桥经验的升级版!