从试点到全面覆盖形成健全体系 河南法律援助值班律师制度不断完善升级
发布日期:2019-06-10:08-52 信息来源:宣传处 责任编辑:宣传处 作  者:法制日报

    今年1月31日晚上10点多钟,接到紧急通知的法律援助律师牛丽莎赶往河南省安阳市公安局执法办案中心,参与一起未成年人盗窃案讯问过程。由于涉案嫌疑人王某属于未成年人且家属拒不到场,按照刑事诉讼法相关规定,执法办案中心通知法律援助值班律师到场参与讯问,此案最终以对王某附条件不起诉结案。
  像王某这样的未成年人被讯问,法律援助值班律师全程在场并提供法律咨询的情况自2018年以来在河南全省已近5000人次。
  河南省司法厅副厅长石英近日接受《法制日报》记者采访时说,河南较早开展了未成年人被讯问时安排律师到场的法律援助工作机制。除此之外,还在看守所监区内部设立法律援助值班律师工作站,值班律师为在押人员提供一对一法律咨询,法律援助律师值班制度在河南不断进行探索升级,以适应新形势下司法工作需要。

由墙外到墙内
从面到点精准发力

  “我是平民老百姓,没官没职的,怎么就把我定为贪污犯啦?”登封看守所里,犯罪嫌疑人关某正向律师询问。
  不久前,关某伙同本村村委会主任利用职务上的便利,骗取集体土地补偿款。关某知道自己犯了罪,可为什么是贪污罪,他一直疑惑不解。
  “村委会主任利用职务便利和你一起骗取公共财物,你虽是普通公民,但关键你是同案犯,利用村委会主任的权力实施,主体上你是符合的。”给他做解答的是登封市法律援助中心值班律师张占朝。
  通过张占朝的讲解,关某逐渐认识到了自己的错误。
  登封市法律援助中心主任高伟丽告诉记者,“现在服务对象变了,看守所值班律师不再服务看守所干警和犯罪嫌疑人家属,我们的目标是精准服务犯罪嫌疑人、被告人,充分保障他们的应有权益。”
  2016年7月26日,河南省司法厅会同省高级人民法院、公安厅等部门联合制定了《河南省法律援助值班律师办公室(工作站)工作规定》,要求“驻看守所法律援助工作站应当设立在监区内”。
  由此,河南法律援助将值班律师职能定位为人权保障平台,不再是简单的便民服务窗口;值班律师工作对象确定为被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,不再是涉法涉诉当事人家属;工作方式主要为开展一对一法律咨询,不再是一般性的普法教育宣传;并将值班律师工作时机明确为犯罪嫌疑人、被告人进入看守所的早期阶段。
  河南省司法厅法律援助工作处处长史雪梅告诉记者,自2006年9月修武县启动法律援助值班律师试点项目以来,经过十几年的发展改革和摸索创新,目前,河南省共设立驻法院法律援助值班律师办公室176个、驻看守所法律援助工作站128个,覆盖率达100%。

从试点到全覆盖
值班律师成缓冲带

  “如果不是值班律师一席话,我可能还被关在监狱里呢。”修武县城关镇的王某对法律援助值班律师充满了感激之情。
  2018年5月,因所购防盗门质量问题,王某与商家发生纠纷,后又引起斗殴。派出所民警对他们的打架行为进行了治安处罚,并告诉王某,防盗门赔偿问题由法院解决。
  “他们肯定是一伙的……”王某认为民警故意偏袒对方,于是在派出所院里大闹起来。派出所法律援助值班律师张元吉听到后,将王某喊进了值班室。听了王某的介绍,张元吉给他讲解了相关法律规定,指出派出所只有处理打架纠纷的职能,没有处理产品质量纠纷的权力。
  “原来处理我这个事还有这么多法律规定和道理呢,幸亏你及时解释给我听,不然我就闹出大事了。”王某立即起身去找办案民警赔礼道歉。
  王某走后,办案民警来到法律援助律师值班室,对张元吉说:“你给了他一个明白,还了我们一个清白。”
  “公民通过值班律师办公室能够方便地获得各种法律信息,值班律师的工作减少了公民因不懂法而对执法机关的误解,促使公民对执法机关的处理结果更加信服,值班律师成为公民和执法机关之间化解矛盾的缓冲带。”张元吉深有体会地说。
  据统计,10余年来,河南省法律援助值班律师共为当事人提供法律咨询49万人次,代写法律文书13.6万份,参加诉前调解5.1万次,化解矛盾纠纷近7.6万件,受理、指引申请法律援助11.8万余件。
  “法律援助值班律师制度对于保障犯罪嫌疑人与被告人合法权益、加强人权司法保障和促进司法公正发挥了积极作用,值班律师第一时间进入监区提供法律咨询或受法律援助中心指派为犯罪嫌疑人、被告人提供法律服务,有效保障了司法人权,推进了以审判为中心的诉讼制度改革,为保持控、辩、审平衡作出了突出贡献,对推动我国社会法治不断进步起到关键性作用。”石英说。