全省法治政府建设示范创建与全面督察电视电话会议召开 推动法治政府建设提速增效
发布日期:2019-11-05 08:21 信息来源:宣传处 责任编辑:宣传处 作  者:

11月1日,省法治政府建设领导小组办公室组织召开全省法治政府示范创建与全面督察电视电话会议。会议贯彻落实中央依法治国办《关于开展法治政府建设全面督察的通知》精神,并对近期重点工作进行动员部署。省法治政府建设领导小组办公室主任、省司法厅厅长申黎明出席会议并讲话。

会议对法治政府建设示范创建、依法行政示范单位创建和法治政府建设全面督察等3项重点工作进行了具体安排部署。驻马店市、平顶山市结合法治政府建设示范创建作了经验介绍。

会议指出,要深入贯彻落实中央和省委的决策部署,提高政治站位,提升紧迫感、危机感和责任感,切实把思想统一到中央依法治国战略部署上来,在深化依法治国的实践中统筹推进法治政府建设。要通过示范创建激发各地各部门推进依法行政、建设法治政府的内生动力,通过全面督察压紧压实法治政府建设责任,推动法治政府建设提速增效。要对标对表,以开展示范创建活动为契机,认真对照《河南省法治政府建设示范指标体系》《河南省依法行政示范单位指标体系》,认真分析推进依法行政、建设法治政府存在的根本性问题,摸清“难点”“痛点”和“堵点”,以创建促提升。要真督实察,注重工作实效,切实找准法治政府建设中的短板和弱项,客观剖析原因,提出整改措施及相关建议。

会议要求,要找准履职定位,在推动法治政府建设实践中积极担当有为。各地各部门要切实履行好指导、协调、考核、督察法治政府建设各项工作的诸多职责,充分发挥省法治政府建设领导小组及其办公室的职能作用,在新时代深化依法治国实践中统筹推进法治政府建设,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供有力的法治保障。