我省深化公共法律服务体系建设 更好地为经济社会发展和民主法治建设提供优质高效便捷的法律服务
发布日期:2019-09-10 08:45 信息来源:宣传处 责任编辑:宣传处 作  者:

9月6日,省司法厅组织召开全省公共法律服务体系建设联席会议第一次会议,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,研讨部署我省具体落实措施。省公共法律服务体系建设工作联席会议召集人、省司法厅厅长申黎明主持会议,联席会议成员及成员单位联络员参加会议。

会上,各联席成员单位结合各自部门职能,围绕如何加快全省公共法律服务体系建设,对省司法厅起草的《联席会议成员单位职能分工方案(征求意见稿)》等提出修改意见。

就如何深化公共法律服务体系建设,申黎明要求,要提升政治站位,切实增强推进公共法律服务建设的责任感和使命感,积极回应群众期待、承担政府责任。要突出重点、聚焦难点,全力推进公共法律服务平台建设。要明确部门责任分工,充分发挥联席会议制度作用,切实保证公共法律服务建设取得实效,更好地为经济社会发展和民主法治建设提供优质高效便捷的法律服务。

■新闻数据

我省初步建成覆盖城乡的公共法律服务平台

据介绍,目前,我省已初步建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务平台。

实体平台方面,我省郑州、开封、安阳等13个省辖市建成市级公共法律服务中心,县级中心、乡镇(街道)工作站、村居(社区)工作室、村(居)法律顾问覆盖率均已达到100%。

热线平台方面,我省12348公共法律服务热线自2018年9月底完成系统升级改造以来,累计提供话务服务10.1万通,接听满意率超过90%。

网络平台方面,以PC端网站、移动端手机App及微信公众号为载体的河南法律服务网已全面建成并与中国法律服务网实现互联互通。